グルメ・クッキング

2009年11月12日 (木)

エリカ・アンギャルさん

「世界一の美女になるためのダイエット」の著者で有名な
栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんに会いに、
ビューティーセミナーへ行ってきました( ^ω^ )
Blog5153
笑顔が素敵で可愛らしい女性でしたo(*^▽^*)o
栄養に興味を持ったのは
日本のホームステイ先のおばあちゃんの料理からだそうです。
思春期のにきびがおばあちゃんの手料理で治ったから。
私も祖母が作ってくれていた手料理でアトピーが治ったので
とても共感しました(゚▽゚*)

Blog5150
美肌のために鮭やナッツを取り入れたレシピの提案でした。
アンチエイジングにどちらも欠かせないので、
私も賛成です!!

ノルウェーから、巨大な鮭が登場!
脂が乗っていてとっても美味しかった~
Blog5149_2
美肌のためのチラシ寿司。

Blog5151
「特製ビューティー御膳」
野菜が豊富で味もあっさり。鮭がたくさん入ったチラシ寿司は
今まで食べたことのない新しい味。
アボカド、ナッツ、紫蘇、トマト、鮭が入ってます。

Blog5152
栄養や食事について改めて考えるいい機会になりました。
レシピを提案してさらにその場で作って食べてもらうのは
即反応が返ってきて面白いですね。
私も、こんな機会があれば
是非やってみたいと思いました( ^ω^ )

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■ボブとアンジーサイトにて

森崎友紀の栄養や食材のコラムと献立レシピ
がスタート致しました☆毎週水曜日更新です。

■(株)メディアシーク携帯サイト
美的ダイエットコラム連載中


■森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2009年11月 3日 (火)

市販のルーなしで作るカレーライス

私のレシピ本、「本命レシピ」の一番最初に紹介したレシピは
ルーなしで!1から作る手作りカレーです。

男子2万人にアンケートをとった結果、
ダントツでカレーライスが大人気だったんです(◎´∀`)ノ

私もカレーにはこだわりがあって、よく作ったり、食べに行ったりします。
一番のこだわりは・・・
Blog5046
市販のルーを使わないこと。
なぜなら、
味が決まってしまっていて、個性がでないから。
野菜や身近な調味料を組み合わせることで
本当に美味しいカレーができます( ^ω^ )

Blog5045
さあ、ご飯が炊けました~ヽ(´▽`)/

今日はこれを隠し味に加えてみると
まろやかで美味しくなりましたo(*^▽^*)o
Blog5044
試作では、ふとした時の思いつきや、
ないもので代用して使ったものが意外にはまったりします。
だから味を探すのは楽しいんです( ^ω^ )

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月30日 (金)

久しぶりの料理教室

久しぶりに料理教室開催しました(◎´∀`)ノ
11月から(株)ホリプロに所属するのですが、
マネージャーと社員の女の子が来てくれました!!

メニューは秋らしく
ジューシーハンバーグキノコソース添え
■皮付きパンプキンポタージュ
■オープンピザ
■クリスピーアップルパイ
 です♪
Blog5033

あんなことやこんなことまで・・・(笑)
いろんな話で盛り上がりました~
Blog5034

めっちゃ楽しかったです!!
Blog5035

これから定期的に料理教室開催しますo(*^▽^*)o
また詳細決まったらブログでお知らせします!!
Blog5032
是非機会があったら参加してね☆

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年10月21日 (水)

ハンバーグ保存のコツ

ハンバーグよく作ります。

中に入れる具やソースで表情が変わるから
バラエティ豊かで料理が広がります(◎´∀`)ノ
 
私はいつも倍量作って、
こんな風にミートボール状にして冷凍保存。
Blog4990
このハンバーグは、
ポトフの具になったり、
トマト煮込みになったり、
ホワイトシチューの具になったりして旅立ちます( ^ω^ )

☆ワンポイント
ハンバーグを焼く前に茶漉しなどで小麦粉を振っておくと、
旨みが逃げず、ソースと絡んで美味しくなります。Blog4991

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月19日 (月)

サンマルク

ケーキの中でもサンマルク大好きです。
Blog3768

スポンジの間に、すこし控え目にゼラチンを入れた
生クリームとチョコ生クリームをサンドし
表面を 焦してキャラメリゼさせます。
これがまたちょっとしたコツがあるんです。
Blog3767
ジュージュ-っとリズミカルに焼き鏝を動かしていきます。

表面のパリパリッとしたカラメルの香ばしさが
甘さを引きたてて美味しいのです(◎´∀`)ノ

お菓子作るのって本当に楽しい。
上手に出来て、食べてくれる人が喜ぶ顔を見てると
幸せを感じるo(*^▽^*)o
人が喜ぶ顔を見てると、自分も幸せを感じて
温かい気持ちになる・・・伝染するんやなあ~
一生こんな気持ちになれることを続けていきたい(o^-^o)

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■明日の深夜 火曜24:34 - 24:59
 TBS ざっくりマンデー!!
 に出演予定です。起きてたら是非見てね♪


■森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 
   

| | コメント (5) | トラックバック (1)

2009年10月12日 (月)

ガトー・バスク

Gâteau Basqueガトー・バスク を焼きましたよ (◎´∀`)ノ
Blog3763
ガトー・バスク は、バスク地方の焼き菓子です。
バスク地方は
フランス南西部~スペイン北東部にまたがった地域。
本場ではチェリーを入れますが、
今日はカスタードを入れました(o^-^o)

模様はフォークで。
きっちり道具をそろえなくても
身近にあるもので大丈夫( ^ω^ )
Blog3761
卵黄を塗って美しく仕上げます。

でけた~o(*^▽^*)o
Blog3762
ソフトタイプのクッキー生地で
外はカリッとしていて食感もイイ♪
わあい~コーヒー淹れようっと(≧∇≦)


☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月 5日 (月)

アチチ☆チュイル

サクサクしたチュイルは
紅茶のお供にちょうどいいですね(◎´∀`)ノ

生地が焼きあがったら熱いうちに丸い型に
巻きつけてカーブを出します♪
Blog3771
チュイルは瓦って言う意味なので、
このカーブが重要!!
「アチチッ☆☆」
って毎回言ってます(笑)
熱いうちに巻き付けないと
硬くなって平べったくなっちゃうのです・・・。

Blog3772

上手く入ったぞヽ(´▽`)/
瓦みたいでしょ?

アーモンド入れたり、ゴマ入れたり・・・
アレンジも楽しめます♪


☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!

詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年10月 1日 (木)

大好き サブレ♪

紅茶やコーヒーが好きな私( ^ω^ )
そのお供に欠かせないのがサブレです♪

今日はチョコチップ入り、グラニュー糖でコーティング。
Blog3778_2

焼き上がりの香りは幸せ気分ですね(◎´∀`)ノBlog3777

紅茶は
マンダリンホテル
マンダリンオリエンタルブレンドがお気に入り。
グルメショップで購入できます。
最近良く飲んでます~
お勧めだよ☆

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!

詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

ガトーショコラ

今日は
ガトーショコラを作りました(◎´∀`)ノ
中がしっとりしていて美味しいよね。
焼きあがるとカカオのいい香り。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+
上には松の実をトッピング♪

お菓子を作る時、絶対換気扇回さない~
だって美味しいにおいがもったいないもんね(o^-^o)

Blog3916

粉砂糖でお化粧します。
形が崩れないので
プレゼントにもぴったりです☆
Blog3917

まだ気が早いけど、
バレンタインの時はハート型で焼こうっと( ^ω^ )

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

明日、
テレビ朝日
「カラダが喜ぶ!究極ごはん!」14:00~15:25

に出演予定です。
お時間ある方は是非見てくださいねヽ(´▽`)/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (2)

2009年9月18日 (金)

プレゼント用ホクホクスイートポテト

寒くなってきました~
この時期、お芋さんが恋しくなります。

スーパーで安くさつま芋を入手♪
スイートポテト作りました(◎´∀`)ノ
以前ご紹介したホクホクスイートポテトレシピで、
見栄えを重視して皮をむいて作りました。
プレゼントにはこっちがお勧めo(*^▽^*)o

Blog4075
卵黄を綺麗に塗ります。
美しく仕上げるコツです(◎´∀`)ノ

Blog4076
焼き色がつけば出来上がり( ^ω^ )
熱々も美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいよ。
冷凍保存もできます。
小腹がすいたときに便利♪


☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

森崎友紀著書
『本命レシピ』発売イベント開催!!
お申し込みはこちらから↓

→男女合同料理合コン 9月20日(日)14:30~
   申し訳ありません、キャンセル待ちです。↑

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧