« しゃきしゃきとろとろおろし鍋 | トップページ | テレビ朝日 「お願い!ランキング」 »

2009年11月19日 (木)

本わさび茶漬け

GoodsPress 12月号「料理男子モノ」
で掲載したレシピ⑤をご紹介します。
写真だけだったので、
是非皆さんにレシピを紹介したいと思って
書いていましたが、今日で5品目終了です(◎´∀`)ノ
Blog5173_2

【本わさび茶漬け】
Blog5001

<材料>2人分
ご飯2杯分
鰹節・糸海苔・生わさび 各適宜
うめぼし2個
日本茶 400cc

<作り方>
(1)鮫皮で生わさびをのの字を書くようにゆっくりおろす。
  (こうすると滑らかでクリーミーになる。)

(2)茶碗にご飯を盛り、鰹節、糸海苔、うめぼし、
  1のわさびをのせて淹れたての日本茶をかける。


生わさびは鮫皮でおろすと全く味が違います!!
Blog4994
辛味がやさしく旨みが出てクリーミーです。
ポイントはやさしくゆっくりのの字で( ^ω^ )
Blog4993
ふわふわに仕上がっています(*゚▽゚)ノ
お茶漬けは、お酒の〆にぴったりですね♪

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■19日の深夜0:20~1:15
テレビ朝日 「お願い!ランキング」
に出演します。起きてたら是非みてね( ^ω^ )

■ボブとアンジーサイトにて

森崎友紀の栄養や食材のコラムと献立レシピ
がスタート致しました☆毎週水曜日更新です。

■(株)メディアシーク携帯サイト
美的ダイエットコラム連載中


■森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

     

|

« しゃきしゃきとろとろおろし鍋 | トップページ | テレビ朝日 「お願い!ランキング」 »

ヘルシーレシピ」カテゴリの記事

コメント

呑んだ後に食べたいです。贅沢なお茶漬けですね

投稿: | 2009年11月19日 (木) 21時21分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本わさび茶漬け:

« しゃきしゃきとろとろおろし鍋 | トップページ | テレビ朝日 「お願い!ランキング」 »