本わさび茶漬け
GoodsPress 12月号「料理男子モノ」
で掲載したレシピ⑤をご紹介します。
写真だけだったので、
是非皆さんにレシピを紹介したいと思って
書いていましたが、今日で5品目終了です(◎´∀`)ノ
【本わさび茶漬け】
<材料>2人分
ご飯2杯分
鰹節・糸海苔・生わさび 各適宜
うめぼし2個
日本茶 400cc
<作り方>
(1)鮫皮で生わさびをのの字を書くようにゆっくりおろす。
(こうすると滑らかでクリーミーになる。)
(2)茶碗にご飯を盛り、鰹節、糸海苔、うめぼし、
1のわさびをのせて淹れたての日本茶をかける。
生わさびは鮫皮でおろすと全く味が違います!!
辛味がやさしく旨みが出てクリーミーです。
ポイントはやさしくゆっくりのの字で( ^ω^ )
ふわふわに仕上がっています(*゚▽゚)ノ
お茶漬けは、お酒の〆にぴったりですね♪
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コメント
呑んだ後に食べたいです。贅沢なお茶漬けですね
投稿: | 2009年11月19日 (木) 21時21分