« アマトリチャーナ | トップページ | しゃきしゃきとろとろおろし鍋 »

2009年11月17日 (火)

大根おろしたっぷり♪和風ハンバーグ

GoodsPress 12月号「料理男子モノ」
で掲載したレシピ③をご紹介します。
Blog5173_2

ハンバーグ大好きです。
このコーナーではメインは大根おろし
それに合うのはやっぱり和風!!
たっぷり乗っけて
さあ召し上がれ~ヽ(´▽`)/
余ったら、こんな風に保存してね→ブログ

【大根おろしたっぷり♪和風ハンバーグ】
Blog4996

<材料 >2人分
合いびき肉(牛豚半々が美味しい)200g

(塩小さじ1/4こしょう 少々    
玉ねぎ1/2個
卵 1個
パン粉カップ1/2)

小麦粉大さじ1
ゴマ油大さじ2

●たれ
みりん・ しょうゆ・酒 ・水 各大さじ2

みょうが2個 紫蘇6枚
大根おろし たっぷり
小口切りの葱 適宜

(1)ボールに合いびき肉、玉ねぎみじん切り、Aを加え
   粘りが出るまで練り混ぜる。

(2)手に油少々(分量外)を塗り、
  キャッチボールして空気を抜き、
  小判形にしてちょっと中心をくぼませる。

(3)茶こしで両面に薄く小麦粉を振り、
  ゴマ油を熱したフライパンで弱火で5分焼き、
  裏返して中火で2分焼き、蓋して2分焼いて取り出す。

(4)3のフライパンにたれの材料を入れ、
  3のハンバーグを戻してソースをからめるように1分煮る。
  お皿に紫蘇を敷いて、ハンバーグをのせ、
  その上にたっぷり大根おろしをかけ、
  千切りのみょうが、葱を添える。

○ハンバーグの玉ねぎは炒める人が多いと思いますが、
炒めないのもシャキシャキあっさりして美味しいです。
それに、手間もなくてお勧めですよん♪

☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■ボブとアンジーサイトにて

森崎友紀の栄養や食材のコラムと献立レシピ
がスタート致しました☆毎週水曜日更新です。

■(株)メディアシーク携帯サイト
美的ダイエットコラム連載中


■森崎友紀著書
『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

|

« アマトリチャーナ | トップページ | しゃきしゃきとろとろおろし鍋 »

ヘルシーレシピ」カテゴリの記事

コメント

タマネギって生でもいいんですね。
確かに手間が省けて手軽かも。
今度やってみます!!

投稿: めがね | 2009年11月18日 (水) 01時05分

大根おろしたっぷりじゃなく、何グラムって書いて欲しい!

投稿: ねこ | 2010年9月26日 (日) 23時19分

大変美味しく頂くことができました。ありがとうございました。

投稿: 田沼弘子 | 2011年12月28日 (水) 19時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根おろしたっぷり♪和風ハンバーグ:

» 媚薬 [媚薬]
媚薬とは、性的興奮を高める作用を持つ薬です。媚薬の歴史や効能、成分など、媚薬iまつわるお話なども紹介しています。 [続きを読む]

受信: 2009年11月17日 (火) 11時05分

« アマトリチャーナ | トップページ | しゃきしゃきとろとろおろし鍋 »