大根おろしたっぷり♪和風ハンバーグ
GoodsPress 12月号「料理男子モノ」
で掲載したレシピ③をご紹介します。
ハンバーグ大好きです。
このコーナーではメインは大根おろし
それに合うのはやっぱり和風!!
たっぷり乗っけて
さあ召し上がれ~ヽ(´▽`)/
余ったら、こんな風に保存してね→ブログ
【大根おろしたっぷり♪和風ハンバーグ】
<材料 >2人分
合いびき肉(牛豚半々が美味しい)200g
A
(塩小さじ1/4こしょう 少々
玉ねぎ1/2個
卵 1個
パン粉カップ1/2)
小麦粉大さじ1
ゴマ油大さじ2
●たれ
みりん・ しょうゆ・酒 ・水 各大さじ2
みょうが2個 紫蘇6枚
大根おろし たっぷり
小口切りの葱 適宜
(1)ボールに合いびき肉、玉ねぎみじん切り、Aを加え
粘りが出るまで練り混ぜる。
(2)手に油少々(分量外)を塗り、
キャッチボールして空気を抜き、
小判形にしてちょっと中心をくぼませる。
(3)茶こしで両面に薄く小麦粉を振り、
ゴマ油を熱したフライパンで弱火で5分焼き、
裏返して中火で2分焼き、蓋して2分焼いて取り出す。
(4)3のフライパンにたれの材料を入れ、
3のハンバーグを戻してソースをからめるように1分煮る。
お皿に紫蘇を敷いて、ハンバーグをのせ、
その上にたっぷり大根おろしをかけ、
千切りのみょうが、葱を添える。
○ハンバーグの玉ねぎは炒める人が多いと思いますが、
炒めないのもシャキシャキあっさりして美味しいです。
それに、手間もなくてお勧めですよん♪
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コメント
タマネギって生でもいいんですね。
確かに手間が省けて手軽かも。
今度やってみます!!
投稿: めがね | 2009年11月18日 (水) 01時05分
大根おろしたっぷりじゃなく、何グラムって書いて欲しい!
投稿: ねこ | 2010年9月26日 (日) 23時19分
大変美味しく頂くことができました。ありがとうございました。
投稿: 田沼弘子 | 2011年12月28日 (水) 19時35分