THE パクチーサラダ
タイやベトナムのアジア料理が大好きです。
2年前訪れたベトナムは本当に楽しかった!
屋台へ行ったり現地の料理を堪能しました。
料理教室のテーマにもしました~→ブログ
それに欠かせないのがパクチーとナンプラー。
先日、業務用スーパーで大量のパクチーを購入!
シンプルなサラダを作ってみました(◎´∀`)ノ
パクチーは、消化促進・解毒・殺菌作用や
風邪予防にも良いとされていますよん♪
【THE パクチーサラダ】
<材料> ( 2人分 )
パクチー 4株
・ドレッシング
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
チリソース 大さじ2
(1)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
(2)パクチーを刻んで1と一緒に混ぜ合わせてできあがり!
大量のパクチー。良い香り~(≧∇≦)
海老や蒸したササミ、春雨を加えたりしても美味しいよ♪
その場合はドレッシングの量を倍にして調節してね。
☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
森崎友紀著書『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
| 固定リンク
「ヘルシーレシピ」カテゴリの記事
- 骨骨ホワイトソースのクロックムッシュ(2009.12.01)
- しゃきしゃきとろとろおろし鍋(2009.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
僕もパクチー大好物です。ベトナムに3年ほど住んでいました。懐かしいです・・
日本では苦手な人も多いですよね。
投稿: アジア | 2009年10月13日 (火) 09時00分
簡単でいいですね。
森崎さんの料理本、彼女にプレゼントしたらとても喜んでいました(o^-^o)
投稿: 本命レシピ | 2009年10月13日 (火) 09時27分
パクチーは苦手なんですが、いろんな効果があるんですね。苦手な人でも食べやすくする方法ってあるんでしょうかね?
レシピがあると分かりやすいです!
投稿: ark | 2009年10月13日 (火) 10時28分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の見本 | 2014年5月 3日 (土) 03時41分