ゴルゴンゾーラチーズクッキー
先日、
とあるお洒落カフェでチーズクッキーを買ったら
ものすごくコクがあって
塩味と甘味がめっちゃマッチしてる!!
原材料名にはゴルゴンゾーラチーズと書いてある。
「こ・・・これは!うんま~い」
と思ったけど
6個入りでなんと600円(≧ヘ≦)
・・・高いので自分で試作してみましたヽ(´▽`)/
負けじとうんまいので
是非つくってみてね~(◎´∀`)ノ
【ゴルゴンゾーラチーズクッキー】
<材料> ( 50枚分)
薄力粉200g
無塩バター100g
ゴルゴンゾーラ150g
三温糖80g
卵1個
(1)室温において柔らかくなった無塩バターと三温糖を
白っぽくなるまで混ぜる。
(2)1に卵を入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉、
手でほぐしたゴルゴンゾーラを順に
切るように混ぜながら入れて一まとめに。
(3)スプーンですくって落とし、水でぬらした指先で形を整える。
(4)170度に予熱したオーブンで15分焼く。
白ワイン、赤ワインにも合うよ~
のんべいの友達にプレゼントしてね♪
☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
森崎友紀著書『本命レシピ』絶賛発売中!!
詳しくは→ブログ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
| 固定リンク
「スイーツレシピ」カテゴリの記事
- 大人のカスタードクリーム(2009.09.14)
- ゴルゴンゾーラチーズクッキー(2009.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそう~
ワインにも合いそうですね。
この週末にでもつくってみよう。
投稿: cook | 2009年10月16日 (金) 16時58分
私もチーズ味のクッキー好きです。
塩味がまたいいんですよね。
友紀さんの作ったクッキーが食べたいです!!
投稿: | 2009年10月16日 (金) 19時18分
ゴルゴンゾーラはおいしいですよね

クセが強いのに、
いろいろな料理に合うのが不思議。
クッキー作る時も、つまみ食いでなくなっちゃいそうだ
投稿: きゅん | 2009年10月16日 (金) 20時15分
食べて作れるって、さすがですね~
美味しそう(^u^)
投稿: | 2009年10月16日 (金) 22時27分
とっても美味しそう(^O^)
材料もシンプルだから、作りやすそうだし。明日、ゴルゴンゾーラ買いに行って作ってみようっと♪
投稿: メロンパンナ | 2009年10月16日 (金) 23時06分
作りました☆
しっとりしていてコクがあってパクパク食べてしまった!
投稿: | 2009年10月17日 (土) 14時26分
いろんなレシピを見ましたが、一番簡単✨そして、ちゃんとおいしかったですよ〜✨
投稿: ちくわ | 2017年12月12日 (火) 15時37分