ほんのり和菓子 薯蕷饅頭
家族みんな大好きな
薯蕷饅頭
私の家族は8人だったので、
6個貰ってきたら、
なんとか8人分に分けて食べた思い出があります。
みんなで平等に分けることが
家族の中での暗黙の了解でした(笑)
「薯蕷」(じょうよ)は大和芋のことで
砂糖と上用粉を加えた生地で
あんを包み蒸しあげたもの。
少し緑で色付けすると高級感が出ます(◎´∀`)ノ
焼き鏝でおしゃれに飾ってみましたo(*^▽^*)o
その昔、
殿様に献上する和菓子として用いられたそう。
☆お知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
森崎友紀著書『本命レシピ』発売イベント開催!!
お申し込みはこちらから↓
お席に限りがありますのでお早めにc(>ω<)ゞ
→女性限定 9月13日 (日) 10:30 ~ 13:00
→男女合同料理合コン 9月20日(日)14:30~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- エリカ・アンギャルさん(2009.11.12)
- 市販のルーなしで作るカレーライス(2009.11.03)
- 久しぶりの料理教室(2009.10.30)
- ハンバーグ保存のコツ(2009.10.21)
- 「ガルヴィ」のロケinキャンプ場(2009.09.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とてもおいしそうですね。
私はお饅頭大好きなので、作れるようになってみたいです。
投稿: ゴールド | 2009年8月29日 (土) 08時05分