クリームパン
今日は
朝食にクリームパンを作ったよ(◎´∀`)ノ
たっぷりカスタードがたまんない~(o^-^o)
クリームパンはみんなに人気で
以前の料理教室でも好評だったんです→ブログ
クリームをいろんな味にすると楽しめます。
日曜日の朝ごはんが大好き♪
ゆったりのんびり美味しいパンとカフェオレで
一週間の疲れを癒します。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
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今日は
朝食にクリームパンを作ったよ(◎´∀`)ノ
たっぷりカスタードがたまんない~(o^-^o)
クリームパンはみんなに人気で
以前の料理教室でも好評だったんです→ブログ
クリームをいろんな味にすると楽しめます。
日曜日の朝ごはんが大好き♪
ゆったりのんびり美味しいパンとカフェオレで
一週間の疲れを癒します。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
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おばあちゃんが長い間使っていた大きなお鍋。
私の家族は大家族で、
毎日8人分の食事を作ってくれていました(゚ー゚)
まったくお洒落でもないし、酢に弱いし、
使い勝手はいいとはいえないのですが、
このお鍋で料理するときは
なんだか幸せな気持ちになります.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
おばあちゃんが亡くなって2年、
ずっと心の中で生き続けています。
お正月に必ず作ってほめられた
サツマイモのきんとん
栗は高いので、
サツマイモで代用したら美味しかったんです(o^-^o)
毎年喜んでみんなで食べてくれました。
くちなしの実は忘れずに入れて彩りよく♪
とてもきれいな黄色になります。
大根とニンジンのなますもよく作ったなあ~
今ではどちらも一人暮らしの常備菜になっています( ^ω^ )
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銀座で人気の「ラ・ベットラ ダ オチアイ」
の姉妹店ラ・ベットラ ペル トゥッティ
イタリアンは好きで、ランチによく選びます。
凝ったものでなく、
素材の味が引き立っているシンプルなものが多いからです。
スープがついてくるのはポイント高いですよね♪
フォカッチャは、もっちりとおいしい。
値段も手ごろで、きっちりとした味付けでした(◎´∀`)ノ
流石です(o^-^o)
場所 東京都中央区日本橋室町二丁目1番1号
B1F
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「サービスの神様」著書の新川義弘氏が、
グローバルダイニングから独立して
2店舗目のレストラン【DAZZLE(ダズル)】 です。
サービスは独特です(゚ー゚)
8階に着いたときは、あれ?間違った?
って言っちゃいました。
見渡す限りオープンキッチンが広がっています!
計算なんですね。
そして、
9階にある煌びやかなダイニングに通されるんです。
「ワインタワー」と呼ばれる、
天井まで達する日本最大級のワインセラーには圧倒されました。
食事も、エンターテイメントなんですね(◎´∀`)ノ
一口前菜
バーニャカウダ
新鮮な牡蠣
メインは羊です。
デザートはあっさりしていました。
盛り付けは美しいです( ^ω^ )
エンターテイメントを求める方は
ぜひ一度行ってみてください(◎´∀`)ノ
場所 東京都中央区銀座2-4-12
MIKIMOTO Ginza2 8・9F
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ラ・カンパネラはリストの代表的な曲です。
Campanellaとはイタリア語で「鐘」を意味している通り、
旋律は美しい鐘の音を連想させます
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
私はリストの中でこの曲が一番好きです。
以前のブログにも書きましたが、
幼い頃、本格的にピアノを習っていました。
同じように習っていた7歳年上の従兄弟の姉が
大好きなラ・カンパネラをよく弾いていました。
軽やかな美しい鐘の音が出せるようにと猛練習し、
腱鞘炎になって泣いていたのを思い出します。
この曲を聴くと幼いときの思い出が溢れ出します。
ピアノは、
その人の性格や感性、全てを表現することの出来る楽器です。
言い換えると、
その人となりが全て出てしまう、
偽ることが出来ない怖いものでもあるのです。
研ぎ澄まされた辻井さんの感性が、
リストの美しい旋律にのって
人の心を打って打って打ちまくるんだと思います。
以前ニュースでたった2分ぐらい流れた辻井さんの旋律で
涙が一気にあふれました。
これからも、多くの人に感動を与え続けてほしいです!
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サイトリニューアルの撮影をしました(◎´∀`)ノ
最近、試作とメニュー作成にひきこもる毎日なので
久しぶりに外で気持ちよかった(笑)
学芸大学にある綺麗なモデルルームキッチン
いつかこんなところに住みたいです( ^ω^ )
基本を抑えて美味しいコツも伝授したいので
細かいところまで撮影してもらいましたよ(o^-^o)
メイクとヘアーは
ナチュラルで爽やかにしてもらいました( ^ω^ )
VISPOKEの市川さんに
メイクについていろいろ教えてもらいました。
勉強になりました、ありがとうございます!!
リニューアルがとっても楽しみヽ(´▽`)/
もう少しお待ちくださいね~
撮影の最後のお食事会は毎回楽しいひとときです。
「美味しい」の一言でめっちゃ元気になりますo(*^▽^*)o
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青山にできた新しいビル、Ao<アオ>
落ち着いた雰囲気で好きです。
ランチに
5FにあるTWO ROOMS GRILL|BAR
に行ってきましたヽ(´▽`)/
ブリッジとウォーターテラスで結ばれた2つの空間があり、
モダンな雰囲気です。
前菜でキャロットケーキ
料理も、パンを焼いた上にきのこや卵をを使ったシンプルな料理。
素材の味を最大限に生かした、新しい感じがしました。
店内は上品なマダムたちがランチを楽しんでいましたよ。
TWO ROOMS GRILL|BAR
場所 東京都港区北青山3-11-7
AOビル5F
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私が大阪から出てきて
初めて青山の通りを歩いたとき、
宝石のようなスイーツのショップに惹かれて入ったのが、
『ピエール・エルメ・パリ』です。
1Fブティックでは
ガラスケースに入ったたくさんの種類のお菓子に、
ただただ目を奪われて
一時間ぐらい鑑賞しました(笑)
その時、あまりにも素敵なので
マカロンを食べたことがないと言っていた祖母に
マカロンセットを送った思い出があります。
2Fのバー・ショコラは
シックで高級感のある雰囲気。
シャンパンやワインも楽しめます(o^-^o)
たまにご褒美として訪れますが、
ここに来ると上京した頃の懐かしい思い出が蘇ります★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
食品は、味だけでなく、
雰囲気、センス、見た目もとても重要なんだと
考えさせられます。
ピエール・エルメ・パリ青山
場所 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
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私の特技の一つに、
『鼻がいい』ことがあります。
目をつむっても、誰がいるかわかったり、
残り香で誰が来ていたかわかるんですΣ(゚д゚;)
その人自身の香りってあるんですよね。
多分・・・前世は犬?!(笑)
匂いや味に敏感なんです。
アロマは大好きで、毎日気分や体調に合わせて楽しんでいます。
そこでアロマを少し勉強しました(◎´∀`)ノ
アロマテラピー検定1級合格しました。
教会を巡るといつも漂う香り、
あ!!教会の匂いだ~って思って
自然に気持ちが神聖になっていた香りがあります。
アロマテラピーを勉強して発見しました!
イエス誕生の贈り物として献げられたとされる
フランキンセンスです。
昔、黄金に値するものとして取り引きされていたそうです。
大好きな香り。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
↑コルドバ・メスキータ
ここでも神聖な気持ちになりました。
匂いって、味にとても影響を与えるんです。
料理に使うハーブなども、
脳に与える影響なども勉強できて楽しかったです♪
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GoodsPress 7月号 発売されました!!
今月は、デジタル雑学(o^-^o)
私、今ちょうど一眼レフのカメラが無性にほしいのです。
ブログでも料理の写真をたっぷり載せているのですが、
デジカメだとどうしてもおいしさ半減ですよね(;ω;)
もっとカメラの勉強をして、
美味しさや目でみて楽しむことも伝えていかなければと
反省しているこの頃です(u_u。)ハア・・・
だから今月号はくまなくチェックしますよ!!
◇最新こだわる大人のうち食生活 簡単撮影レシピ
を担当させていただきましたヽ(´▽`)/
編集の澤村さんはスペインに住んでいたし、
私もスペイン旅行で刺激を受けたので
スペイン料理は絶対入れようと思い、ピンチョス
男子が好きそうなおふくろの味。
圧力鍋で作るこだわりのカレーで決まりましたヽ(´▽`)/
みんなに美味しいといってもらえるとホント幸せです(o^-^o)
お世話になりました。
是非みてね~(◎´∀`)ノ
励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)m
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シェフたちが愛用するフランス製鋳物鍋
「STAUB(ストウブ)」。
そのココット鍋を使ったビストロ料理の店が
西麻布にあります。
鍋のまま出されるので出来立てが味わえます。
料理はなんといっても適時適温ですよね(o^-^o)
ふわふわで美味しいオムレツ。
しっとりやわらかい豚の角煮。
リゾットも味がしみていていい感じです。
今ブームの塩味スイーツ。
明日は鋳物鍋で煮込み料理つくろうっと♪
もっとお鍋がほしいなあ~(≧∇≦)
『HOUSE(ハウス)』
場所 東京都港区西麻布2-24-7 Nishiazabu Show Case 4F
☆お知らせです☆
それから・・・すみません、
昨日お知らせに書いたありえへん世界、
OA日間違えてたみたいです(笑)
またお知らせしますm(_ _)m
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大学時代の友人とランチに行ってきました(o^-^o)
連載させてもらっている美食ナビに載っていて
以前から気になっていた
菜鮮CASUAL FRENCH
~Le Dessert Faux tawawa ルデセールフォータワワ~
見た目はデザートです。
でも、実はお肉料理だったり、お魚料理だったり。
クラッカーがハート( ^ω^ )
こんなケーキ見立てのお料理は女の子には大うけですよね♪
二人で盛り上がりました(◎´∀`)ノ
彼女は
私と同じ大学で管理栄養士を取得しましたが
興味ある分野が広く理系が強いので
システムエンジニアになり、
今は投資や株の知識もあり不動産の仕事もしているのです。
す・・・すごいです(≧∇≦)
いろんな悩みも近況報告もしながら
お互い励ましあっています。
頑張ろうねo(*^▽^*)o
菜鮮CASUAL FRENCH
~Le Dessert Faux tawawa ルデセールフォータワワ~
場所 〒104-0061
東京都中央区銀座3-2-1プランタン銀座本館7F
☆お知らせです☆
今日の深夜 0:12~ 0:53
ありえへん∞世界(テレビ東京)
に出演予定です。
是非見てくださいね~ヽ(´▽`)/
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