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2009年2月28日 (土)

春の味覚 ふきのとう

山菜が美味しい季節になりました( ^ω^ )
あの苦味が春の訪れを実感させてくれますね♪
山菜大好きです(o^-^o)

先日知人から
庭の自家菜園で採れたふきのとうをもらいました。
Blog3545
ふきのとう

フキのつぼみの花茎で、
ビタミン類、カルシウム、カリウム、
食物繊維を含んでいます。
漢方的には
せき止めなどにも使われています。

今日はふきのとうをたっぷり食べる
甘味噌がけを紹介します。
日本酒にぴったり合いますよ~

【ふきのとうの甘味噌がけ】Blog3553
<材料>
ふきのとう  10個 
塩小さじ2
好みの味噌  100g 
三温糖  大さじ3 
酒  大さじ3 
みりん  大さじ3
しょうゆ大さじ1

(1)ふきのとうを2分くらい塩茹でする。ざっと茹でる。
Blog3546

(2)水にさらし、水気を軽く絞っておく。

(3)小鍋に、味噌・砂糖・酒・みりんを加えます。
   最後にしょうゆで味を調節しましょう。
   2のふきのとうにかけて出来上がり♪

日本酒をチョビチョビ飲みながら
山菜の苦味は最高に合いますね~(≧∇≦)

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コメント

こんにちは、お疲れ様です(*^_^*)
確かに蕗の薹はあの苦みがあとを引き美味しいですね。
他にもキャベツ、アスパラガス、筍、菜の花などの春野菜は春の暖かさの訪れとともに楽しみです。
まだ寒さが厳しいので、体調に気をつけてお仕事頑張ってくださいp(^^)q

投稿: べいちょう | 2009年2月28日 (土) 14時42分

ふきのとうは
毎年近くで採りに行って
帰ったら天ぷらで食べるのが恒例です

投稿: とみー | 2009年2月28日 (土) 19時49分

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