« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

2008年11月29日 (土)

豆・まめ・マメ

栄養価も高く美味しい豆類
Blog3157_3
薬膳の勉強を始めてから
以前より気をつけて摂取するようになりました。
浮腫みをとったり、美肌、整腸作用など様々な効能があります。

TVドラマ『チャングムの誓い』でも、豆はよく出てきました。
このドラマは、朝鮮王朝時代を舞台に、
実在の医女チャングムをモデルにして描かれた
韓国の時代劇です。
とても面白いし勉強になります( ^ω^ )

豆は
お茶にしたり、カレーにしたり、煮込みにしたり、お菓子にしたり。
いろいろ楽しめます(≧∇≦)
今日は小豆粥を作りました♪

横浜中華街はいろんな豆類を手に入れることが出来ます。
お店でいろんな食材を見るだけでも
1、2時間すぐに過ぎちゃいますヽ(´▽`)/

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月27日 (木)

海南鶏飯

私の大好きなシンガポールの味!!
海南鶏飯食堂チキンライスを食べました。
Blog2799
チキンライスとは・・・
海南鶏飯(ハイナンジーファン)とも言います。
ゆでた鶏肉を鶏のスープで炊いたご飯の上にのせ、
チリソース、醤油・生姜ダレにつけて食べます。

去年、シンガポールへ行ってまず驚いたこと。
食文化がとても充実していて美味しかったことです。
Aj
このシンガポールの代表的な料理、
チキンライスは鶏の全てを無駄にせず調理しています。
初めて食べたときは感動してしまいました。
以前私の料理教室でも再現して作って好評を頂きました( ^ω^ )
→『MAGENTA』料理教室ブログ

このお店に入ると、香辛料の匂いやインテリアで
シンガポールへ行った気分になります。
またシンガポールへ行きたくなりました。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

他の料理も現地の味を再現されていて
懐かしかったです(≧∇≦)
Blog2801_3

Blog2800   

海南鶏飯食堂(ハイナンジーファンショクドウ)

場所 〒106-0032東京都港区六本木6-11-16
     中銀マンシオン裏手
TEL  03-5474-3200

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (3) | トラックバック (1)

2008年11月22日 (土)

初めての食材

糸瓜(へちま)食べたことありますか??

私は初めて糸瓜を食べました!!
味噌と砂糖で味付けして
美味しかったです( ^ω^ )
Blog2833
沖縄ではよく食べるそう。
ビタミンCが豊富で、肌にもいいです(゚ー゚)

よもぎもスープに入れて食べました。
この独特の苦味が、好きな人にはたまらないそう。
薬膳ではよく使われる食材です。
Blog2830
よもぎは薬効の多い野草。
ミネラル・ビタミンが豊富で、整腸作用もあり。

こういった食材も、
どんどんレシピに取り入れていきたいです♪

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年11月21日 (金)

ショコラ ショ

新宿伊勢丹のデパ地下
本当に楽しいですよね♪

世界の有名パティシエのスイーツが
簡単に買えるのって
流石、東京だと思います(≧∇≦)

世界の流行がわかるので
自分のスイーツレシピにに生かすためにも
勉強にもなります。

時間があるときに並んでも入って飲みたいのが、
ジャン=ポール・エヴァン
パリのショコラ ショ
(ホットチョコレート)です(◎´∀`)ノ
パリに行かなくても飲めるってすごい!

Blog2834
しあわせ~なひととき**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

ああ・・・

チョコって何でこんなに女を幸せにするんだろう・・・(笑)
体も温まるし、今の季節にもピッタリ!

ジャン=ポール・エヴァン
バー ア ショコラ


場所     〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
        大代表:03-3352-1111
営業時間  午前10時~午後8時

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月20日 (木)

オーブン活用術

簡単に出来るお肉料理の講習を受けました。

オーブンを使うと
付け合せもメインも
早くほくほく仕上がりますね♪
Blog2827

今後、取り入れてみます( ^ω^ )
楽しかったヽ(´▽`)/
Blog2828

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年11月19日 (水)

冬休みの予定は・・・?

11月も中旬を過ぎて
いよいよ冬休みの予定を計画する時期になりましたね♪

今日、新宿駅前の旅行代理店でパンフレットを物色していたら、
以前お仕事させてもらった
トラベルインさんのパンフレットを見つけました。
Blog2867

是非機会があれば見てくださいね( ^ω^ )Blog2863
お得で安いツアーなど盛りだくさんです(≧∇≦)
休みの計画を立てるときってワクワクしますね♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2008年11月18日 (火)

ビリー・ジョエル 一日限りのコンサート

ビリー・ジョエルさんの
一日限りのメモリアル・コンサートへ行って来ました!!

場所は東京ドーム
Blog2851
ものすごい人で混雑していました。
ドームにこれだけ人を集める威力は
本当にすごいと思います。

Blog2853
彼の声、メロディーは体の中を打ち震わす魔力があります。
自然に体の奥から溢れ出すものをこらえながら
コンサートの熱気を肌で感じながら、
素晴らしいひとときを過ごしました。

お茶目な一面があったり、サービス精神が豊かで
みんなますますファンになりました( ^ω^ )

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月17日 (月)

カプチーノ

カプチーノ好きです。

Blog2120
中でも、バリスタが絵を書いてくれるのって
なんだか嬉しくなりますね(≧∇≦)

赤坂サカスのillyは居心地もよく、
待ち合わせにもオススメの店です(*゚▽゚)ノ
Blog2119

エスプレッサメンテ illy

場所  赤坂サカス B1F 
     

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2008年11月14日 (金)

CIRCUS 森崎友紀の「コンビニ食堂 営業中」撮影

先日、
毎月4日発売
月刊誌 CIRCUS (サーカス)
の撮影でした。

R30男性の皆様に向けての 
コンビニレシピがテーマです。
美味しくて安くて簡単で・・・
レシピ作成に研究に日々奮闘中(*゚▽゚)ノ
Blog2753
今回はターコイズブルーの色でエプロンを合わせました。

Blog2751
どうすれば
わかりやすいか、作ってみたくなるか、
いつも相談しています( ^ω^ )

Blog2759
来月4日発売の1月号は
パーティーにピッタリなレシピですよヽ(´▽`)/
お楽しみに~♪♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年11月12日 (水)

スペイン料理の会

今日は
スペイン料理の会でした(≧∇≦)

スペイン料理が好きで日々研究してます。
和の食材や調味料を掛け合わせてみたり、
自分なりにも楽しんでいます。
Dsc00559_2

たくさん野菜を買い込みました♪
Blog2803
店のお兄さんがごぼうを一本おまけしてくれた(v^ー゜)
こういうのって、幸せ~♪♪(笑)

今日のメニューは・・・
☆おつまみいろいろ
ごぼうのバルサミコ
Dsc00566

☆セゴビア風
Dsc00563

☆ごぼうのポタージュスープ・温泉パン
Blog2804_2
ごぼうたっぷり!!→ミキサーにかけて・・・

Blog2805
出来上がり~

☆ジャガイモグラタン
☆豚ときのこのパエリア
Dsc00570


☆パステル
Dsc00562
パンに塗って食べると美味しいです。


☆パンプディング
Dsc00568_2

今日は転職の話題で盛り上がりましたね☆
皆さんいろんな職業の方がいらっしゃってくれるので
とても刺激を受けます。
楽しいお話ありがとうございました( ^ω^ )

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』料理講座
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月 6日 (木)

フランス プロヴァンス料理の会

昨日は
フランス プロヴァンス料理の会でした。
Dsc00506

フランスでの出来事や、生徒さんの旅行体験など、
話は尽きませんでした( ^ω^ )
アイスワインもとても美味しかったですね♪
Dsc00514
おつまみもいろいろですヽ(´▽`)/

☆オードブル
天然酵母のバケッド、フォアグラのせ
Blog2729_2
フランスで買ってきたフォアグラ↑

☆キャベツのポタージュ
Dsc00516

☆きのこワインピラフ
Blog2725_2

赤ワインをたっぷり入れて炊きます。

Blog2730_2
綺麗なピンク色に炊き上がりました★゜・。。・゜゜・。。

☆鶏肉と野菜とプルーンのプロバンス煮込み
Blog2724_2

たっぷり野菜!!
Blog2728_2

☆カボチャのミルク煮
Dsc00515

☆デザート
ショコラテリーヌ・リコッタチーズクリームのフルーツ添え
Blog2726_2

フランス料理はル・クルーゼが欠かせませんね☆

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』お食事会
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

      

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年11月 5日 (水)

美食ナビ連載☆

美食ナビ
10分で出来る簡単スイーツレシピ
を連載させていただけることになりました( ^ω^ )

今日はその撮影です。
Blog2680
色や光の調節をしてます。
クロスの色も重要ですね☆

Blog2682
皆で協力し合い、
作り上げることは、いつも本当に楽しいです。

こんな機会を与えられて幸せです(゚▽゚*)
Blog2683

女性はやっぱり甘いものが好き☆
私も大大大好きですヽ(´▽`)/
でも
やっぱりカロリーや肌の調子も気になる・・・
女の子は欲張りです♪

そこで
カロリー、栄養価、満足度・・・をひっくるめて、
女性のための欲張りスイーツレシピを
毎回工夫して考えていきます!!

頑張るぞ~(*゚▽゚)ノ
今回も旬のフルーツをふんだんに使っていますo(*^▽^*)o
お楽しみに~

Blog2685
盛り付けも可愛らしく☆

大高さん、吉川さん、立川さん、徳永さん、
今日はお疲れ様でした。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』お食事会
■フランス プロヴァンス料理食事会5日(水)20:00~
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02     

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月 4日 (火)

CIRCUS(サーカス) 発売日!!

今日は
待ちに待ったCIRCUS(サーカス) 発売日です( ^ω^ )
Blog2700
早速コンビニに走りましたヽ(´▽`)/
表紙は綾瀬はるかさんです。

新連載!森崎友紀の「コンビニ食堂 営業中」
女の子の胃袋をがっちりつかみましょう!!Blog2701
テーマは
R-30世代の男性が
コンビニで売っている食材を使って
手軽におもてなし料理を作る!!

包丁が使えなくても、めんどくさがり屋さんでも
簡単に作れる、安く作れる、
そして
彼女、奥様、家族に喜んでもらえるようなレシピを
今後とも研究して行きます(*゚▽゚)ノ
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

L-25では
Blog2699

エプロンについて熱く語っています☆
Blog2698

是非機会があれば見てくださいね~(◎´∀`)ノ

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』お食事会
■フランス プロヴァンス料理食事会5日(水)20:00~
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月 2日 (日)

帰国しました☆

帰国しました~ヽ(´▽`)/

ストライキにあったり、目の前で喧嘩が始まったり
パリは寒いし雨が降っていたし泣きそうになったり
Blog2651
いろいろありましたが・・・

とにかく楽しかったです!!
Blog2648
目にするもの、
習慣、町並み、食事、しぐさ、
もちろん言葉も。
全て違う世界で新鮮でした。
Blog2649
↑チーズが安い!!しかも美味しい!!

フランスでも、
ニース、アヴィニョン、エクサンプロヴァンス、パリでは
気候も雰囲気も全く違っていたし
フランスは奥深いです( ^ω^ )
Blog2650
とにかく
「ボンジュール」
「メルシー」

を言いまくってました(笑)

行ってみたかった老舗のカフェで
Blog2654
昨年亡くなった私の祖母ぐらいの年齢の
素敵なマダムに話しかけられたこと、一生忘れません。
ちょうど席が隣で、しかも英語で優しく話しかけてくれました。
Blog2652
同じミルフィーユを注文して
めっちゃ美味しかったですo(*^▽^*)o

今週水曜日は
フランスの味を腕によりをかけて作りますので
是非お食事会に来てくださいね~(o^-^o)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~

11月『MAGENTA』お食事会
■フランス プロヴァンス料理食事会5日(水)20:00~
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »