« ホームパーティーのケータリング | トップページ | 薬膳の勉強 »

2008年10月20日 (月)

ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ

好評だった
ジャック・オ・ランタンパイのレシピをご紹介しますヽ(´▽`)/
もうすぐハロウィンだし、
パーティーの予定の方も多いのでは?

是非作って
お友達や恋人、家族を笑顔にしてあげてくださいね♪

カボチャ栄養満点です( ^ω^ )
甘くてホクホクしていて女性が好きな野菜ですよね。
カロチン、食物繊維、ビタミンA、
ビタミンB1、B2、C
などが含まれていて
美肌にもいいです。
カロリーも押さえて甘さ控えめで作っていますので、
安心して食べてくださいねo(*^▽^*)o

【ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ】
Blog2278


<材料> ( 21㎝のタルト型一台分 )
薄力粉               180g
砂糖                大さじ1
塩                 小さじ1/2
バター                     100g
卵1個+水大さじ1(卵水)


カボチャ正味            350g 
砂糖                       50g 
塩                          小さじ1/2

シナモンパウダー     小さじ1/4
ナツメグパウダー     小さじ1/4
オールスパイス        小さじ1/4
つやだし用溶き卵 

(1)ボールに振るった薄力粉、塩、砂糖、1cm角に切ったバター
   を入れ、手でさらさらの状態になるまですり合わせる。

(2)卵水を入れてひとまとめにして
  冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。

Blog2263

(3)カボチャは皮をむいて一口大にカットし、
     ラップして5分
チンする。
     熱い内にフォークでつぶして、
     砂糖、塩、スパイスを入れ混ぜ合わせる。
Blog2274

(4)2の生地を2等分して型より一回り大きく伸ばして、
  タルト底にしき、3をいれ、
Blog2276
  もう一枚写真のように
ジャック・オ・ランタンの顔を
  ナイフで切ったものをかぶせる。
  はみ出た余分な生地はカットする。
Blog2275

(5)パイの表面に溶き卵を刷毛で塗り、
  210℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
Blog2277


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~
10月『MAGENTA』お食事会
■フレンチパーティー10月22日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』お食事会
■フランス プロヴァンス料理食事会5日(水)20:00~
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~

→お申し込みはこちらから

11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~

→お申し込みはこちらから

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

   

 

|

« ホームパーティーのケータリング | トップページ | 薬膳の勉強 »

ダイエットスイーツレシピ」カテゴリの記事

コメント

ハロウィンぴったりのパイですね
カワイイし

投稿: とみー | 2008年10月20日 (月) 13時14分

そういえばもうすぐハロウィンなんですね
残念ながらパーティの予定はありませんが
でもこのジャック・オ・ランタンパイは是非作ってみたいです!

投稿: さよ | 2008年10月20日 (月) 17時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ:

« ホームパーティーのケータリング | トップページ | 薬膳の勉強 »