ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ
好評だった
ジャック・オ・ランタンパイのレシピをご紹介しますヽ(´▽`)/
もうすぐハロウィンだし、
パーティーの予定の方も多いのでは?
是非作って
お友達や恋人、家族を笑顔にしてあげてくださいね♪
カボチャは栄養満点です( ^ω^ )
甘くてホクホクしていて女性が好きな野菜ですよね。
カロチン、食物繊維、ビタミンA、
ビタミンB1、B2、Cなどが含まれていて
美肌にもいいです。
カロリーも押さえて甘さ控えめで作っていますので、
安心して食べてくださいねo(*^▽^*)o
【ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ】
<材料> ( 21㎝のタルト型一台分 )
薄力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 100g
卵1個+水大さじ1(卵水)
カボチャ正味 350g
砂糖 50g
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
ナツメグパウダー 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/4
つやだし用溶き卵
(1)ボールに振るった薄力粉、塩、砂糖、1cm角に切ったバター
を入れ、手でさらさらの状態になるまですり合わせる。
(2)卵水を入れてひとまとめにして
冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
(3)カボチャは皮をむいて一口大にカットし、
ラップして5分チンする。
熱い内にフォークでつぶして、
砂糖、塩、スパイスを入れ混ぜ合わせる。
(4)2の生地を2等分して型より一回り大きく伸ばして、
タルト底にしき、3をいれ、
もう一枚写真のようにジャック・オ・ランタンの顔を
ナイフで切ったものをかぶせる。
はみ出た余分な生地はカットする。
(5)パイの表面に溶き卵を刷毛で塗り、
210℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
~料理教室『MAGENTA』からのお知らせ~
10月『MAGENTA』お食事会
■フレンチパーティー10月22日(水)20:00~
→お申し込みはこちらから
11月『MAGENTA』お食事会
■フランス プロヴァンス料理食事会5日(水)20:00~
■スペイン料理食事会12日(水)20:00~
→お申し込みはこちらから
11月『MAGENTA』料理講座
①よもぎパン・よもぎ・桜あんぱん9日(土)10:30 ~
②リングプリンパン22日(土)10:30 ~
③秋のプロヴァンスおもてなし料理22日(土)17:00~
→お申し込みはこちらから
| 固定リンク
「ダイエットスイーツレシピ」カテゴリの記事
- ホクホクスイートポテト(2009.01.30)
- ハロウィンのジャック・オ・ランタンパイ(2008.10.20)
- カリッフワッ☆ワッフル(2008.09.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ハロウィンぴったりのパイですね

カワイイし
投稿: とみー | 2008年10月20日 (月) 13時14分
そういえばもうすぐハロウィンなんですね

残念ながらパーティの予定はありませんが
でもこのジャック・オ・ランタンパイは是非作ってみたいです!
投稿: さよ | 2008年10月20日 (月) 17時41分