秋の味覚!!栗ご飯
もうすっかり秋ですね:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
この時期美味しいのが栗。
マネージャーの徳永さんから
見事な栗をいただきましたヽ(´▽`)/
旦那様の実家が作っているそうです。
羨ましい~(≧∇≦)
そこで、
何を作ろうかいろいろ悩んだ末、
栗ご飯に決定!!
先日のパーティーでお出ししたら、とても好評でしたよ。
ほっくり栗ご飯をご紹介します☆☆
【ほっくり栗ご飯】5~6人分
<材料>
米 2カップ
栗 500g
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
(1)米は洗ってざるに上げ、30分おく。
(2)鍋に湯を沸かし栗を入れ、冷めるまで放置する。
渋皮ごと皮を剥き、水を張ったボールにつけておく。
↑こうすると硬い皮も剥きやすくなります。
酸化するので必ず水につけましょう☆
(3)鍋に1の米を入れ、水440ccと調味料と栗を入れ、
全体を混ぜて蓋をする。
(4)沸騰したら弱火で13分、
蓋を取らずにそのまま蒸らして10分で出来上がり。
お気に入りのル・クルーゼの赤いお鍋(゚▽゚*)赤大好き♪♪
生の栗はほくほくしてホントに美味しいですよ~
是非お試しくださいね( ^ω^)
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コメント
生栗はそうすると剥きやすくなるんですね!
自分は調理師と言えどもスーパーマーケットの惣菜部勤務ですが、、、
やはり、この時期おこわ系売れています。 気温が27 28度となると、やはりこういう系が売れるみたいです。
旬のものを食べると、なんか心豊かな感じになります。
投稿: かず | 2008年10月 1日 (水) 19時26分
すごい。
私だと、生で栗とかもらっても、どう処理したらいいかと、おろおろしてしまいそうです。
(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)
もし、今後もらうようなことがあれば、ここに戻ってきたいと思います。
投稿: ふろっぴぃ | 2008年10月 1日 (水) 23時17分