マクロビオティック
先日、
話題のマクロビオティックの講習を受けました。
私もたまにマクロビアンになります。
マクロビオティック(Macrobiotic)とは、
簡単にまとめると・・・
長寿食、食養料理、自然食の意味で、
■穀菜食中心
食事は穀菜食が主体となる。
牛、馬、豚、鶏のような動物性食品は禁止されている。
■一物全体の原則
精製された白米を避けて、玄米を摂る。
などの考え方です。
・・・手法については指導者間で若干の相違がある。
パスタも全粒粉を使用。
このパスタは本当に美味しかった!!
私もたまにマクロビアンになります(笑)なぜなら・・・
ストイックに考えてしまいがちですが、
食事を心から楽しむことも大切だと思うからです。
いろんな健康法がありますが、
無理をしないこと、ストレスをためないことも重要です。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>料理教室『MAGENTA』のお知らせ
9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- エリカ・アンギャルさん(2009.11.12)
- 市販のルーなしで作るカレーライス(2009.11.03)
- 久しぶりの料理教室(2009.10.30)
- ハンバーグ保存のコツ(2009.10.21)
- 「ガルヴィ」のロケinキャンプ場(2009.09.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
「食事を心から楽しむことも大切」
。
。しても短期間でリバウンドする。
。
→これってホント重要な事ですよね
自分もメタボにならないよう、栄養にはかなり
気を使うほうですが、ストイックに減量しても
辛くて長続きしない
楽しくやらないとやっぱダメみたいです
投稿: IKW | 2008年9月 1日 (月) 00時45分