« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

2008年8月31日 (日)

大好きなムーミン

『ムーミン』大好きです。。。
あの癒される姿、形、声・・・たまりません
そんな私に
ムーミンカフェがあると言う情報を入手。
早速行って来ました 

店内にはムーミンがいっぱい♪
Blog1387
座ってる姿も可愛いですね~
Blog1393
スナフキンの帽子をかぶったムーミントロール
Blog1391

ムーミンママフローレン
Blog1392

ムーミンパパ
Blog1388

ワインの横にニョロニョロいた!!
ケーキにも!!
Blog1390
このクッキーがサクサクしていてアクセントになっていました。Blog1386
キッシュも野菜がたっぷり入っていて美味しいです。
カラトリーもムーミンです☆
Blog1389_2
カクテルもあります。

ムーミン好きな方以外でも楽しめると思います。
食事もお酒も充実しててオススメ

ムーミンベーカリー&カフェ ラクーア店

場所       東京ドームシティ LaQua1F
TEL           03-5842-6300
営業時間   平日:8:00 - 22:30(ラストオーダー 22:00)
          日・祝日:8:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
9月20日に開催します☆

■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

      

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年8月29日 (金)

撮影日記

今日は
親子の設定での撮影がありました。
Blog1375
ベテラン俳優さんは流石!どんどん台詞がでてきて、
楽しい家族の団欒に導いてくれました
Blog1379
撮影の合間、みんなでバナナダイエットが話題になりました
確実に痩せるみたいです。
来週からバナナダイエットしてみようか・・・
結果報告しますね

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

   

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月28日 (木)

マクロビオティック

先日、
話題の
マクロビオティックの講習を受けました。
私もたまにマクロビアンになります。
Blog1048
マクロビオティック(Macrobiotic)とは、
簡単にまとめると・・・
長寿食、食養料理、自然食の意味で、 
■穀菜食中心
食事は穀菜食が主体となる。
牛、馬、豚、鶏のような動物性食品は禁止されている。    
■一物全体の原則    
精製された白米を避けて、玄米を摂る。
などの考え方です。
・・・手法については指導者間で若干の相違がある。  Blog1049   
パスタも全粒粉を使用。
このパスタは本当に美味しかった!!
私もたまにマクロビアンになります(笑)なぜなら・・・
ストイックに考えてしまいがちですが、
食事を心から楽しむことも大切だと思うからです。

いろんな健康法がありますが、
無理をしないこと、ストレスをためないことも重要です。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

料理教室『MAGENTA』のお知らせ
9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月26日 (火)

モダンフレンチ

テーブルセッティングとモダンフレンチを
習いに行きました

テーブルが華やかだと、会話も弾みますよね。
食器や花も食事の味に影響します。
Blog0181_2
今は昔と違ってフレンチも
バターや油脂類を減らし、お野菜たっぷりの
モダンフレンチが主流です。
Blog0183_2
豚肉のブレゼ
↓同じ料理でも盛り付けが違うとまた違った表情にBlog0184_3
キッシュもお野菜をたっぷりと
Blog0186_2

Blog0187_2 Blog0188_2 
秋にはヨーロッパへ料理の勉強に行きます。
またブログにもアップしますのでお楽しみに~

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
8月30日、9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月25日 (月)

関西風お好み焼き

お好み焼きを作りました。
Blog1088
大阪出身の私は、幼い頃から
よくお好み焼きを食べました

だいたい日曜日お昼はお好み焼き+ご飯です。
東京の人は不思議がるんですよね~
どうしてお好み焼きにご飯なの??って(笑)
単純にお好み焼きだけだとお腹がすくから。
Blog1089
各家庭の味があって、
私の家では祖母が小麦粉だけではなく
山芋を欠かさず加え、イカたこ、などいれてました。
めっちゃ美味しかったです 

豚はたっぷりと♪
Blog1093
皆さんも今度お好み焼きを作るときは山芋、豚、イカ、たこ
を入れてみてください☆てんかすも忘れずに!!
Blog1094

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
8月30日、9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年8月22日 (金)

ポリーナ・セミオノワ 「ドン・キホーテ」

東京バレエ団
「ドン・キホーテ」を観に行って来ました。
Blog1305_2
ベルリン国立バレエ団 プリンシパル
ポリーナ・セミオノワさんのキトリです。
Blog1310
一度生で彼女のキトリが観たかったので感激しました Blog1303
今大人気の彼女は9頭身美女としても有名で、
全身がばねのような肉体で、
その上、しなやかで美しいのです。
踊りも、安定感があって華やか。
人間はここまで美しくなれるのかと感心してしまうほどです。

ああ・・・
私も腹筋の回数増やそうかな(笑)

情熱的な若いジプシーの娘を踊った、
井脇幸江さんも素晴らしかったです。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
8月30日、9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月21日 (木)

居酒屋産業展2008

新メニュー開発や飲食業界の情報収集のため
居酒屋産業展2008に行ってきました Blog1271_2
飲食業界は活気があって、体育会系の雰囲気があります
Blog1271
すごい賑わっていました、入場に行列です。
Blog1272
最新式のフライヤー
Blog1273
便利なカッター
特注でも作ってくれるそうです。
リンゴも一瞬に剥けます
Blog1274
作業効率がメチャメチャアップするんですよね Blog1275
お酒、食品、スイーツなど様々な出展がありました。
試食でお腹一杯です(笑)
メニュー開発のヒントが沢山ありました

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
料理教室『MAGENTA』のお知らせ
8月30日、9月20日に開催します☆
■手作りパンクッキングパーティー■
→お申し込みはこちら

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月19日 (火)

手作りパンクッキング 参加者募集中

毎回男性に大人気の
■手作りパンクッキングパーティー■
夏の終わりに開催します

日時 8月30日 (土) 14:00 ~ 16:00
●メニュー
・手作りピザ マルゲリータ
(ふっくらモチモチとした生地に秘伝ソースとたっぷりチーズをトッピング。)
フォートナム・アンド・メイソン紅茶

日時 8月30日 (土) 18:00 ~ 20:00
●メニュー
・よもぎパン・よもぎあんぱん
(爽やかなよもぎの風味、美しい緑に色付けします。)

フォートナム・アンド・メイソン紅茶

日時 9月20日 (土) 14:00 ~ 16:00
●メニュー
・バナナアーモンドクリームパン
(タルト状のパン生地にアーモンドクリームとバナナを飾ります。プレゼントにもピッタリ。)
フォートナム・アンド・メイソン紅茶


日時 9月20日 (土) 18:00 ~ 20:00
●メニュー
・コーンマヨネーズパン・ツナマヨネーズパン
(大人気のお惣菜パン。甘いコーンとツナをトッピング。)
フォートナム・アンド・メイソン紅茶

Dsc00263
簡単に作れる、パン作りを伝授します 
Dsc00266
特別な(秘伝)トマトソースを作ります。
Dsc00267
捏ね方にもコツがあります。
初めての方でも、私が一緒にコネちゃいます☆Dsc00271
外はカリッと中はふんわり焼きあがりますよ。
試食タイムは楽しいひとときです 
Dsc00272
一つのものを作って協力し合うので
和やかな雰囲気間違いなし
皆さん、お待ちしています 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
■料理教室『MAGENTA』■
@日本橋近辺(お申し込みの方に詳細をお知らせします☆) 
受講料  1回  7000円      
初参加の方は1回 5000円
ご希望の曜日を申込みフォームにてお知らせ下さい。
折り返し、空きの有無、お教室の場所などをお知らせ致します。
興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせ下さい。
→お申し込みはこちら

料理研究家 森崎友紀の管理栄養士サイト

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月18日 (月)

ヨーロピアンドーナッツ

以前ブログでも書きましたが、
コンフィチュールをよく作ります。
お店もよくチェックしますが、
中でもオススメのお店は
六本木ミッドタウンにある
ベルギーのコンフィチュールブランド
「ベルベリー」 
日本初上陸のお店です
Blog1109
赤を基調とした華やかな店内です。
約50種類のコンフィチュールを展開
Blog1110
新感覚デザート“パパナッシュ”
山羊のシェブールチーズを使い
ふんわりとした食感に仕上げるドーナツです。

Blog1108_2

油っぽさが全くなく、優しい食感ですよ

「ベルベリー」

場所    東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
電話    03-5413-0374
       営業時間 11:00~21:00 
       (ラストオーダー フード20:00 ドリンク20:30)不定休

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02
   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月16日 (土)

あまーい、甘くない・・・素敵な映画

最近観た映画で
私の心の中に爽やかな風を運んでくれた
素敵な映画をご紹介します。

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた

実際にこれからみられる方もいると思うので、
大まかなあらすじです。
アメリカ南部の田舎町にあるジョーズ・ダイナー。
この店で評判のパイを焼くのは、ウェイトレスのジェンナ
ジェンナはパイの天才です。
数々のパイが登場!!これがまた見ものです。
私が思うに、この映画のテーマは
「あまーいパイと対照的な甘くない人生」
夫婦関係、夢、仕事、妊娠、不倫、出産と、
女性が人生で経験する全てが詰まった作品です。
主人公のジェンナの強さ、心の綺麗さには感動します。

監督のエイドリアン・シェリーはこの映画のために
200個ものパイを焼いたそう。
実際にパイが大好きなんだそうです。
彼女は事件に巻き込まれ、この映画を撮り終えて亡くなりました
無念でなりません。
これからも彼女の作品がもっと観たかった。

私も、生きることの難しさを感じることが多々あります。
自分の感情を抑えられなかったり、迷ったり、困惑したり・・・
でも、前に進んでいくしかないんですよね。
自分の人生を真っ向から受け止めて消化して行くことが
生きるということ。その中で、
人を悲しませたり、恨んだりすることは
              絶対に避けなければなりません。


女性は人生の中で、いろんなステージがあると思います。
今悩んでいる方は、
ヒントが見つかるかもしれません。
是非、ご覧になってみてください

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2008年8月15日 (金)

爆笑収録

今日は
某テレビ番組の収録で
憧れレストラン、六本木ヒルズ内にある
イル・ムリーノ ニューヨークへ行きました。

福山雅治の物まねで人気のミッチーさん
とても紳士的な方です。
Blog1098_4
収録中は何回も噴出してしまいました(笑)
ミッチーさんのネタ、めっちゃ面白いです
Blog1099
OA楽しみです 
Blog1105

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年8月13日 (水)

コスプレ!?撮影

今日は渋谷のスタジオで撮影してきました。
いろんなパターンがありましたが
特に制服ものは楽しいです
スッチーになりきって撮影しました(笑)
Dscf5418

Blog1053
今村さん、小宮さん、大変お世話になりました。
撮影中も、いろいろ意見を言ってもらいありがとうございます。
先になりますが、完成が楽しみです
Dscf5368

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年8月12日 (火)

T-PARK創刊!!

TーPARKがついに創刊されました(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
Blog1055
いろんなお店の情報やコラムがあって楽しい情報誌です。
私が担当させていただくのは、
としまテレビモリサキッチン
画面から抜け出しました~というコーナーです。

今回のテーマは鍋×さしすせそで出来る本格和食です☆
若い男の子にも出来る料理がコンセプトなので、
計量カップやスプーンがなくても出来るように工夫しています。
・材料をシンプルに
・さしすせそだけ
・15分以内

これは、凝った料理より逆にめっちゃ悩むんですよ~(。≧Д≦。)
いろいろ試行錯誤した結果、美味しく出来上がりました
Blog1054
びっくり本格和食が出来ますよ~お試しあれ
和食ということで、着物を着て
お母さん的な感じ・・・の撮影もしましたよ~
Blog0314_2 
祖母にもらった着物です。

皆さんも、機会があったらぜひご覧ください♪(*^・^)ノ

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (2)

2008年8月11日 (月)

美食ナビ 掲載!!

以前取材していただいた美食ナビが創刊されました
Blog1051
いろんなお店の紹介がカラーページで掲載されています。
お得なクーポン情報もたっぷり~

辛飯パワーチャージについて
私の記事が掲載されています。
夏に辛飯を食べたくなるワケとは・・・

皆さん機会があれば見てくださいね 
Blog1052

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月10日 (日)

黒毛和牛ステーキ!!

先日、
黒毛和牛ステーキを某料理教室にて食べて来ました
Blog0920
作るといっても焼くだけです(笑)
Blog0921
いいお肉は
シンプルな調理で食べるのがやっぱり一番ですね
Blog0924
脂身が美味しい~
Blog0922_2
いただきま~す

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 9日 (土)

焼きたてパンの朝食

今日は
朝からパンを焼きました
オーブンからはいいにおい~
Blog0644
パンは粉や配合、イーストの種類によって
食感や風味がものすごく変わるので、
こうやって一人で作って食べるときは
いろいろ実験してみます。
美味しい発見が見つかって楽しいです

中にはカスタードクリームや
ブルーチーズ、モッツァレラチーズを入れたり・・・
Blog0646
焼き立てパンの朝食は最高です

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年8月 7日 (木)

ホテルパシフィック東京

今日は
ストレス解消にプールへ泳ぎに行ってきました
先日買ったベッツィージョンソンの水着です。
Blog0984_2
実は私、水泳得意です
ガーデンプール"フォンターナ" FONTANA
シティホテルの中でも安いし、
日陰もあるし、飛び込み台もありますよ~
オススメです♪
ビキニで25メートルを個人メドレーしているのは
私だけでした(笑)

ホテルパシフィック東京は品川駅から3分でめっちゃ便利!!
中の雰囲気も親しみがあって好きです。
なんといっても
以前紹介した大好きな
シンガポール・シーフード・リパブリックもあるしね
ランチのフィッシュヘッドカレー
マッドクラブサラダ、ココナッツチャツネ、チリチャツネ、ジャスミンライス
Blog0984
まずは腹ごしらえですね♪♪
Blog0986
この魚の頭がたまりません!!
目玉はDHAも豊富で大好きだ~

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

| | コメント (4) | トラックバック (2)

2008年8月 6日 (水)

なぎ屋代々木店オープン!!

今日は
以前メニュー提案のお仕事させていただいた、
天下一焼きとん焼き鳥 なぎ屋さんに
長田社長とお邪魔させていただきました。
Blog0972
元気と威勢のよさが売りのなぎやさん
今日も元気な皆さんが出迎えてくれましたヾ(^∇^)
代々木駅前一分の立地です
大人気で、行列が!!
沢山の人でにぎわっていました。

それもそのはず・・・
やきとん(豚の焼き鳥)がめっちゃめちゃうまい
Blog0978

Blog0977
みなさん、
豚のソテーとかポワレとか言っている場合じゃないです(笑)
本当に美味しい(*^o^*)
もちろん焼き鳥、そして大人気のモツ鍋一品料理もあります。
しかも値段も良心的です。ぶっちゃけめっちゃ安いです
そして・・・
私が提案させていただいたメニューが採用されていました
Blog0976
その中の一つ、トローリ甘辛肉団子☆
Blog0974
とっても嬉しいです。
女性の方もオススメです
メニューを開いてもらうとわかると思いますよ~
Blog0975
スイーツもパンナコッタ、抹茶チーズケーキ
アイスクリームと充実です
皆様是非、一度足を運んでくださいね。
Blog0980
二階の一番奥の席は眺めもよく、
オープンスペースになっています。
夜風が気持ちいいですよ~
Blog0973
天下一焼きとん焼き鳥 なぎ屋

場所    〒151-0053
       東京都渋谷区代々木1-38-8 1階
       TEL0353043906 
営業時間 11:30~14:00(日祝休)
       17:00~23;00  
       年中無休

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2008年8月 5日 (火)

タルトの勉強

私はケーキの中でもタルトが大好きです
以前、タルト講習に行ってきました。
気さくなフランス人シェフにたくさん質問しました。
Blog0577
生地敷き込みは結構コツがいります。
Blog0579
美しいタルトに仕上げるには、
指の型がついてもいけないし
空気が入ってもいけないし、隙間があってもいけない。
裏を返してチェックします!!
Blog0580
こんな小さなプチフールはもらっても嬉しいですね
Blog0582
周りのふちに模様をつけても豪華に見えておしゃれですね。Blog0584

料理教室は近いうちに再開する予定です。
また皆様に決定次第お知らせします。
沢山のコメントに勇気と元気ををもらいました
本当にありがとうございましたm( __ __ )m

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月 4日 (月)

へこんだとき・・・

いつも使わせていただいている料理室が
使えなくなってしまいました。
場所も設備もとてもよく、
警備のおじさんも仲良くしていただいていたので
とてもショックでした・・・(泣)

ある方に相談しました。
すると、
「ふ~ん、それで?」

「落ち込んでます。」←私

「落ち込んでる?落ち込んでナンに何の?
今あんたがすることは次の場所を見つけることでしょ。
落ち込んでる暇なんかないんだよ。」

この方は生まれてから落ち込んだことがないそうです。
いつも私に喝を入れてくれる、尊敬する方の一人です。

成功する秘訣は気持ちの持ち方なんだと思い知らされます。
私が尊敬する方々はいつも前向きで心底明るい
気持ちの持ち方がどれだけ自分や周りに影響を与えるか。
私は感情の起伏が激しいし、
すぐに落ち込んでしまう、
後ろ向き発言をしてしまう、
小さいことにくよくよする。
直さなければならないことが山のようにあります。

ある方は
読書ほど低コストで
自分に最大の力を与えてくれるものはない

とおっしゃっていました。
それを聞いて、暇があれば読書をするようにしています。
Blog0691_2
頂いたこの本は、いつも壁にぶち当たった時、
読み返しています
Blog0899
前向きに明るく、生きていく!!
少しずつでも自分を改善していく努力をしようと思います。

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年8月 1日 (金)

「ヒトシゴト」記事掲載

オリコン
世の中のオシゴトの価値を明らかにしていくコーナー

「ヒトシゴト」
に私の記事が掲載されました
毎回いろんな業種の方々が掲載されていて面白いコーナーです。
大高さん、取材ありがとうございました。
とても可愛くておしゃれなライターさんです☆

料理研究家・モデルのヒトシゴト

これからも料理の研究、皆様に喜んでもらえる企画開発に
一生懸命頑張りますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そして・・・
日頃からお世話になっている方にタルトを焼きました。
Blog0900
お子様を意識して、お星様チョコタルト
優しい甘さに仕上げました(*゚▽゚)ノ★+☆
Blog0901 

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »