« モリサキッチン撮影 | トップページ | インドカレー »

2008年7月 1日 (火)

ワインセミナー

お酒は弱いのですが
飲むのは好きです。

お酒の中でも、赤ワインが好きheart
先日ワインセミナーに友人と行ってきました。
まるで女子大のように女の子ばっかりでしたwine
やっぱり女子はワイン好きなんですね~
Blog0323
今までおいしいかまずいかでしか判断していませんでしたが(笑)
ワインって面白い!!奥が深いですね。
Blog0325
新世界 チリのワインがこんなにおいしいなんてnote発見!!
Blog0327
ワインに合うおつまみも勉強になりましたsign01

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
restaurant次回の森崎友紀料理教室のお知らせwine
■料理教室『MAGENTA』■
→お申し込みはこちらから

■手作りパンクッキングパーティー■

7月6日 (日) 18:00 ~ 20:00
(株)IBJ×森崎
とのコラボレーションsign03


励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

 

|

« モリサキッチン撮影 | トップページ | インドカレー »

学問・資格」カテゴリの記事

コメント

8月にソムリエの試験があるので、今一所懸命、ワインの勉強してる人、多いみたいです。

ちなみに、JSA(日本ソムリエ協会)のテキストには、「ワインと料理」と章があって、以下のように書かれてます(ご参考まで)。

組み合わせの留意点
(1)軽い料理に軽いワイン
(2)重い料理に重いワイン
(3)シンプルな調理法の料理にはシンプルなワイン
(4)複雑な調理法の料理には複雑なワイン
(5)ワインを使った料理には、それと同じワインか、同系の格上のワイン
(6)地方料理にはその地方のワイン
(7)格の高い料理には格の高いワイン
(8)デザート類に極辛口、辛口ワインは不適

以上、あくまで原則だと思いますが、知ってるとどこかで役に立つかもしれませんね。

投稿: シュン | 2008年7月 2日 (水) 09時04分

>シュン様
コメントありがとうございます。
へえ~そうなんですね、
勉強になります。
ソムリエの試験、頑張ってくださいねwine

投稿: yuki | 2008年7月 3日 (木) 08時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/401872/21972236

この記事へのトラックバック一覧です: ワインセミナー:

« モリサキッチン撮影 | トップページ | インドカレー »