ワインセミナー
お酒は弱いのですが
飲むのは好きです。
お酒の中でも、赤ワインが好き![]()
先日ワインセミナーに友人と行ってきました。
まるで女子大のように女の子ばっかりでした![]()
やっぱり女子はワイン好きなんですね~
今までおいしいかまずいかでしか判断していませんでしたが(笑)
ワインって面白い!!奥が深いですね。
新世界 チリのワインがこんなにおいしいなんて
発見!!
ワインに合うおつまみも勉強になりました![]()
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
次回の森崎友紀料理教室のお知らせ![]()
■料理教室『MAGENTA』■
→お申し込みはこちらから
■手作りパンクッキングパーティー■
7月6日 (日) 18:00 ~ 20:00
(株)IBJ×森崎とのコラボレーション![]()
励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)m![]()
| 固定リンク
「学問・資格」カテゴリの記事
- アロマテラピー(2009.06.08)
- 中医薬膳指導員 資格取得(2009.04.25)
- 紅茶を学ぶ(2009.02.09)
- 薬膳の勉強(2008.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。




コメント
8月にソムリエの試験があるので、今一所懸命、ワインの勉強してる人、多いみたいです。
ちなみに、JSA(日本ソムリエ協会)のテキストには、「ワインと料理」と章があって、以下のように書かれてます(ご参考まで)。
組み合わせの留意点
(1)軽い料理に軽いワイン
(2)重い料理に重いワイン
(3)シンプルな調理法の料理にはシンプルなワイン
(4)複雑な調理法の料理には複雑なワイン
(5)ワインを使った料理には、それと同じワインか、同系の格上のワイン
(6)地方料理にはその地方のワイン
(7)格の高い料理には格の高いワイン
(8)デザート類に極辛口、辛口ワインは不適
以上、あくまで原則だと思いますが、知ってるとどこかで役に立つかもしれませんね。
投稿: シュン | 2008年7月 2日 (水) 09時04分
>シュン様
コメントありがとうございます。
へえ~そうなんですね、
勉強になります。
ソムリエの試験、頑張ってくださいね
投稿: yuki | 2008年7月 3日 (木) 08時06分