料理教室『MAGENTA』~夏のおもてなし~1・2
今日は
~料理教室『MAGENTA』~の一日でした。
今回のテーマは~夏のおもてなし~
夏のおもてなしにピッタリなメニューです。
①「人気の和風スイーツ」
日時:7月26日(土)14:00~16:00
・米粉とお豆のロールケーキ
(しっとりした生地に甘いお豆&マロンクリームがマッチ)
・豆腐チョコムース
(本当に豆腐が入ってるの?驚きです。
しかも!カロリーはチョコムースの半分です)
・フォートナム・アンド・メイソン紅茶
最近話題の米粉を使ってモッチリとしたスポンジを作って、
マロンクリームで仕上げます
新しい男性の方が参加してくださいました。
アンチエイジングが趣味だそうでブログもご紹介くださいました。
→アンチエイジングオヤジ
実年齢を聞いてみんなびっくり!!本当に若々しい方でした。
ちょうど格闘技が好きな生徒さんが集まっていたので、
試食会はケーキを食べながら筋肉トークで盛り上がりました(笑)
夕方からは・・・
②「手作りフェットチーネ」
日時:7月26日(土)18:00~20:00
・手作りフェットチーネのサーモンクリームソース
(手作りのパスタはモチモチして美味しい)
・人参の冷製豆乳ポタージュ
(豆乳でコクを出した夏にピッタリ美肌スープ)
・メロンのスープバジル風味
(メロンをスープ仕立てにし、バニラアイスをトッピング)
・グラスワイン(お茶も用意します)
神楽坂の近くにお住まいの、
新しい女性の方二名ご参加くださいました(*゚ー゚)v
とても嬉しかったです(ノ*^▽)ノ
神楽坂はいいところですよね、
京都に似ていて、情緒があって大好きな町です
一人一人、フェットチーネを手作りします。
デザート、ポタージュも夏らしく冷たく冷やします。
今日も皆様お疲れ様でしたm(_ _)m
暑い中ご参加ありがとうございます。
是非家でも手打ちしてみてくださいね\(⌒▽⌒)/
明日は
夏の和菓子とフランスのガレットコースです
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森崎友紀料理教室のお知らせ
7月27日 料理教室『MAGENTA』
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コメント
米粉が注目されている背景には、小麦粉の値上がりが
あるのでしょうか?
米粉は色々な用途に使えそうな予感がします。
最近は、厨房に立つ男性が増えてきました。
これからは、料理を作る、また片付ける
大変さを、男性は伴侶と共に
わかちあうべきでしょうね。
神楽坂は写真でしか景色は見たことがありません。
和の心を刺激してくれるような街並みでしょうか?
都会の喧騒を忘れさせてくれる様な、風情を
感じさせてくれそうですね。
投稿: shigeto | 2008年7月27日 (日) 15時47分
フェットチーネの部に参加したbaraです。
レシピを教室に忘れてきてしまったみたいです。すみません。
手作りパスタ美味しかったので、早速作ろうと思ったのに...
投稿: bara | 2008年7月28日 (月) 02時51分
>shigeto様
コメントありがとうございます。
そうですね、小麦粉の値上がりも原因の一つかもしれませんね☆
米粉は生地がモッチリするので最近よく使います♪
神楽坂は本当に素敵な町ですよ。
是非一度訪れてみてくださいね
>bara 様
コメントありがとうございます。
baraさんでしたか、忘れ物ありましたよ~
今度お会いするときにお渡ししますね☆
麺作りは楽しいですよね、中華麺、うどん、蕎麦なども次回企画する予定です
投稿: yuki | 2008年7月28日 (月) 08時37分