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2008年7月

2008年7月31日 (木)

引越し!!

今日は引越しの日です
これで東京に来て6回目の引越し
引越しは慣れたもんですが・・・
やっぱり疲れます
Blog0925
コツは
■ダンボールに何が入っているかを小さく右上に書く
  (積み重ねたときに探しやすい)
■なるべくダンボールは
 引越し業者さんに希望場所に置いて貰うようにする。
■重いものは小さいダンボールに。
  軽いものは大きいダンボールに。
 (重いものは小さいダンボールの方が運びやすい)
■家具は配置を決めて紙に書いておく。

今日はクタクタですヾ(;´▽`A




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2008年7月30日 (水)

パティシエの技術

空いた時間は
お菓子、料理、栄養の知識の勉強、センス向上のために
有名シェフ、人気料理人の元に学びに行くようにしています。

某料理学校のフランス人パティシエに
絞り出しのコツを教わりに行きました
Blog0486
流石、シェフの繊細な表現には脱帽しました 
Blog0487
一口に絞り出しといっても、
ケーキの美しさを決める重大ポイントです。
Blog0489
こちらはシュー生地の絞り出し。
白鳥の胴体の部分です。
Blog0484
エクレア、ハートも可愛いですね
Blog0492
3時間ずっと絞り出して、肩コリました(笑)
 


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2008年7月27日 (日)

料理教室『MAGENTA』~夏のおもてなし~3・4

昨日に引き続き、
~料理教室『MAGENTA』~の一日でした。
洋菓子も美味しいですが、
今回は夏の和菓子を作りましたよ
メニューは・・・
③「夏の和菓子」
日時: 7月27日(日)14:00~16:00
・葛饅頭
(夏にぴったりな葛饅頭を作ります)
・水無月(山芋の風味を味わって)
・緑茶アイスクリーム(緑茶の渋みがコクになります)
・宇治煎茶(煎茶の淹れ方もマスターしましょう)Blog0848_2
宇治煎茶
もコツを抑えると、
旨味と甘味が引き出されて美味しく淹れることができます。
参加してくれたbaraさんは紅茶のスペシャリストなので、
いろいろアドバイスをもらいました 
Dsc00379_3
水無月も山芋を使用して本格的に☆
Dsc00380_2
蒸し器の使い方もマスターします。

そして18時からは・・・
④「フランスのガレットコース」
日時:7月27日(日)18:00~20:00
・ガレット(そば粉の香ばしい匂い)
・冷製かぼちゃのスープ(夏の冷たいポタージュの定番)
・クレープキャラメルソースwithアイス
(温かいクレープとアイスの美味しいコラボ)
・グラスワイン(お茶も用意します)

Blog0853_2
そば粉100%の芳ばしいガレット
Blog0850_2

一人一人焼きます、皆さん上手に焼いています。
Dsc00385_3
う~ん美味しそう
Dsc00384_4
冷製かぼちゃのスープもしっかりマスターします。
Dsc00387_3
クレープキャラメルソースwithアイス
各自盛り付けます☆
自家製アイスクリームとキャラメルソースがよく合います。
Dsc00389_2
今日も皆様お疲れ様でした。
皆さんお腹も満足されていたようで、私もとても嬉しいです
ガレットは、朝食、ランチに
今度はご家族、友人、恋人に作ってあげてくださいね

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森崎友紀
『MAGENTA』料理教室のお知らせ
8/23、30 テーマは・・・
~人気の点心~
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2008年7月26日 (土)

料理教室『MAGENTA』~夏のおもてなし~1・2

今日は
~料理教室『MAGENTA』~の一日でした。

今回のテーマは~夏のおもてなし~
夏のおもてなしにピッタリなメニューです。
①「人気の和風スイーツ」
日時:7月26日(土)14:00~16:00
・米粉とお豆のロールケーキ
(しっとりした生地に甘いお豆&マロンクリームがマッチ)
・豆腐チョコムース
(本当に豆腐が入ってるの?驚きです。
しかも!カロリーはチョコムースの半分です)
・フォートナム・アンド・メイソン紅茶

Blog0840
最近話題の米粉を使ってモッチリとしたスポンジを作って、
マロンクリームで仕上げます

新しい男性の方が参加してくださいました。
アンチエイジングが趣味だそうでブログもご紹介くださいました。
→アンチエイジングオヤジ
実年齢を聞いてみんなびっくり!!本当に若々しい方でした。
ちょうど格闘技が好きな生徒さんが集まっていたので、
試食会はケーキを食べながら筋肉トークで盛り上がりました(笑)

夕方からは・・・
②「手作りフェットチーネ」

日時:7月26日(土)18:00~20:00
・手作りフェットチーネのサーモンクリームソース
(手作りのパスタはモチモチして美味しい)
・人参の冷製豆乳ポタージュ
(豆乳でコクを出した夏にピッタリ美肌スープ)
・メロンのスープバジル風味
(メロンをスープ仕立てにし、バニラアイスをトッピング)
・グラスワイン(お茶も用意します)

Blog0853_2
神楽坂の近くにお住まいの、
新しい女性の方二名ご参加くださいました(*゚ー゚)v
とても嬉しかったです(ノ*^▽)ノ
神楽坂はいいところですよね、
京都に似ていて、情緒があって大好きな町です
Blog0852_2
一人一人、フェットチーネを手作りします。
Blog0851
デザート、ポタージュも夏らしく冷たく冷やします。Blog0855
今日も皆様お疲れ様でしたm(_ _)m
暑い中ご参加ありがとうございます。
是非家でも手打ちしてみてくださいね\(⌒▽⌒)/
明日は
夏の和菓子フランスのガレットコースです

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2008年7月25日 (金)

お気に入りの紅茶セット

毎日
朝は紅茶を飲んでいます。
きっちり時間を計って計量して入れた紅茶は
本当に素晴らしい芳香を放ち、味わい深いです。

そしてついに
お気に入りのティーセットを購入しました
フッチェンロイター(HUTSCHEN REUTHER)
ローラアシュレイ ルイーザ
を購入しました
自由ヶ丘や代官山に行って
お気に入りのティーセットを探していましたが見つからず・・・
ネットで購入しました

Blog0655
ああ。。癒されます♪( ´▽`)
今日も頑張ろう(o ̄∇ ̄)/

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2008年7月24日 (木)

ハートのパン!!

今日は
早起きして朝ごはんにパンを焼きました
先日購入したハートの型でパンを焼きたかったから
見事、とっても可愛いハートのパンが焼けました~
粉ははるゆたか 250gで丁度よく仕上がります。
Blog0645_2
型から出すとこんな感じ
金太郎飴みたい(笑)
Blog0647
切ってお花のように盛り付けてみましたBlog0648
カナッペみたいにして上にいろいろトッピングして・・・
想像が膨らみます。
パーティーのオードブルに丁度よさそう

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2008年7月23日 (水)

プレゼント用フィナンシェ3種

先日、
いつも来ていただいている生徒さんのプレゼントに
私の大好きなフィナンシェを作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
以前の授業でも緑茶フィナンシェを作りましたね
ポイントは・・・
Blog0806
そう!焦がしバターです 
Blog0807
きっちり粉をふるうことも大切。
Blog0809
抹茶フィナンシェ
Blog0810
チョコレートフィナンシェ
Blog0811
焼き上がりはいつも幸せ気分に\(⌒▽⌒)/Blog0814
大量ですお店できるんちゃう(笑)
Blog0813

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2008年7月22日 (火)

I LOVE エプロン☆

私の商売道具の一つである『エプロン』
料理教室、イベント、テレビ収録に必ず持参します。
Blog0609

何十枚ももっていますがお気に入りのブランドはこの三つ
よく、「どこのブランドですか?」と聞かれることが多いので紹介します。

PJ
Kitsch'n Glam
jessieSteele

洋服と違って色やデザインが派手なほうが可愛いです。
家でも家事や洗濯をするときにお気に入りのエプロンを着けると
楽しくなること間違いなし
お気に入りの一枚をもっていることをオススメします

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2008年7月21日 (月)

料理教室『MAGENTA』⑥スペイン料理でお洒落におもてなし

いよいよ料理教室『MAGENTA』
~ヨーロッパの食文化~最終回!!
なんと5時間もかけて九州から来てくれた生徒さんがいました。
本当に遠いところありがとうございます。
お土産まで頂きました<(_ _*)>
可愛い珊瑚のストラップは早速つけています(*゚ー゚)v


⑥「スペイン料理でお洒落におもてなし」
日時:7月20日(日) 18:00~20:00

・SOPA DE AJO
(スペインの代表的なニンニクのスープです)
パエリア (魚介と肉と米のコラボレーション) 

CHURROS(チュロス カリっとモチモチのクセになる味です。)

・グラスワイン(お茶も用意します)
Blog0833

最近スペイン料理がブームです。
サフラン・魚介・肉で旨味を出して炊き上げます
Blog0826
綺麗な女性の方も参加してくれました☆
みんなのテンションもあがります 
Blog0825

CHURROSチュロス 
Blog0827

いい感じの狐色になったら
シナモンシュガーでコーティング。Blog0832

Blog0828
皆さん協力し合って手際もよく素晴らしいです。
参加するごとに上手になって感心します
Blog0824_3
SOPA DE AJO↑
Blog0831

パエリアは炊き上がったら、レモンなどで飾ります。
底のおこげの部分が美味しいんですよね
Blog0837

Blog0839
皆さん、お疲れ様でした\(⌒▽⌒)/
お腹一杯になりましたね~
是非、お家でもフライパンでパエリア作ってみてください

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2008年7月20日 (日)

料理教室『MAGENTA』⑤人気のスイーツでティータイム

今日は
料理教室『MAGENTA』

~ヨーロッパの食文化~編5回目でした☆
メニューは

⑤人気のスイーツでティータイム

日時:7月20日(日)14:00~16:00
・ベイクドチーズケーキ(濃厚なコクとまろやかさ)
・サブレ バニラ
・サブレ ショコラ
・サブレ エピス(サクッと香ばしく焼き上げます。好みの型で可愛らしく)

・Harrods紅茶
 
Blog0823
サブレ バニラ・サブレ ショコラ・サブレ エピス
の三種を作ります。
皆さんサブレの型を抜くときは真剣そのもの!!
綺麗に仕上げていました☆
Blog0816_2
焼き上がりも美しい・・・ 
Blog0819

・ベイクドチーズケーキ
チーズのいい香りがします☆
Blog0817
盛り付けは
ピオーネと洋酒を利かせたラズベリーソースで。
生徒さんによって盛り付けが全く違います。
個性が出て、どれも綺麗ですね 
Blog0820

Blog0821   

Blog0822
温かい焼きたてチーズケーキ、
喜んでもらえて私も嬉しいです。
皆さん、お疲れ様でした~

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2008年7月19日 (土)

ラベンダー味のイタリアンジェラード

毎日暑いですね~
そんなときに食べたいもの・・・
そうです、アイスです
でも、高カロリーでダイエット中の乙女にはちょっと心配・・・
そこで考えた、このジェラード
カロリーは普通のアイスクリームの1/5です。
しかもラベンダー風味で美味しい
是非挑戦してみて

【ラベンダー味のイタリアンジェラード】8人分
Blog0741
材料

牛乳500g
コンデンスミルク大さじ3
砂糖60g
卵白3個分
ラベンダーティーの葉
(なければバニラエッセンスでバニラ風味に☆)
(1)鍋に牛乳・コンデンスミルク・砂糖の半量
 
ラベンダーを入れ、沸騰したら火を止め
  茶漉しで濾して人肌になるまで冷ます。
Blog0732

Blog0733
(2)卵白をボウルに入れ残りの砂糖を加え硬く泡立てる。
Blog0734
(3)1の冷めた液と混ぜ、冷凍庫に入れる。
Blog0735
*固まっている途中2~3度かき混ぜる。
↓バットに入れると後でかき混ぜやすいよ♪
Blog0736_2

Blog0739
ラベンダーの風味がとってもさわやかです
バニラエッセンスでバニラ風味でも美味しいですよ~


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2008年7月18日 (金)

代官山の紅茶専門店

代官山に、
素敵な紅茶専門店を発見しました
「Tea Museum」
こだわりぬいた紅茶の数々。
食器も美しい。

Blog0585_2
ダージリン・モンテヴィオット・オーガニックを注文しました。
まるで広大な草原を心地よい風を受けながら
駆け抜けるような・・・さわやかな味です。

Blog0586

Tea Museum

場所  〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西 2-20-12
          03-3464-9757

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2008年7月17日 (木)

ライスinハチミツレモンマフィン

最近、米粉を使ったりした
お米のスイーツが流行ってますよね
わざわざ粉状の米粉を買わなくても、
ごはんのまま生かせないかな・・・??

そこで、得意なマフィンに加えてみました。
これがモチモチして美味しいんです
ご飯なので、温めて食べるのが鉄則ですよ
焼きたてはもっちり~大好評でした

【ライスinハチミツレモンマフィン】マフィンカップ約10個分
Blog2820
材料
卵2コ 
バター80g 
薄力粉  200g 
ベーキングパウダー  大さじ1
牛乳 100cc 
ご飯150g
砂糖  120g 
ハチミツ  大さじ2
レモン汁大さじ2

オーブンを190度に余熱しておく。
(1)ご飯に牛乳を入れふやかしておく。
Blog2816
(2)ボールに室温でやわらかくしたバターを泡だて器で混ぜ、
   砂糖を2~3回に分けて加え、白くなるまですり混ぜる。
(3)2にハチミツ、レモン汁、卵を加え、よく混ぜる。
(4)3に1を入れる。
(5)4に粉類を振るい入れ、サックリ混ぜて型に入れる。
  190度20~25分焼く。
Blog2818

Blog2819
出来上がり~
Blog2821
冷めるとご飯が硬くなるので、
必ずレンジでチンして温めて食べてね

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2008年7月16日 (水)

ロシアの漬物

私の常備菜の中の一つ、
ロシアのキャベツの漬物
(クヴァーシナヤ・カプースタ)
を紹介します。
そのままでももちろん美味しいし、
スープに入れたり、
ソーセージと炒め合わせてもいけます
(いわゆるシュークルートです。)
保存がきくので一人暮らしにオススメです

クラシックバレエを習っていたせいもあり、
ロシアはとても興味のある国です。
ああ・・・いつか
サンクトペテルブルグのマリインスキー劇場
白鳥が観たいです

【ロシアのキャベツの漬物】保存瓶中 一瓶分
(クヴァーシナヤ・カプースタ)
材料
キャベツ   一玉
人参 みょうが きゅうりなど好みの野菜
*マリネ液
水1ℓ
塩大さじ3
砂糖大さじ3
酢大さじ3

(1)マリネ液の材料を鍋に入れ、沸騰させ冷ましておく。Blog0604_3

(2)野菜を好みの大きさに切り、熱湯消毒した瓶に詰める。
  今日はみょうがをプラスしました。
  もちろんキャベツだけでも美味しいです☆
Blog0605_2

(3)上から1の液をかける。
Blog0606
軽く蓋をして1日室温で発酵させてから食べます。
Blog0610
↑発酵するとしんなり味もしっかりつきます。
その後密封し冷蔵庫へ。
一ヶ月~一ヵ月半は冷蔵庫で保存できますよ

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2008年7月15日 (火)

柚子のしっとりケーキ

以前韓国へ旅行に行ったとき、
カフェでいろんなお茶を飲みました。
その中でも気に入ったのは
柚子茶です。
お土産にも買って帰りました

先週、成城石井で柚子茶を発見
早速購入しました。
それを使ってこんなお菓子はいかが?

【柚子のしっとりケーキ】 マフィン型約6個分
Imgp1062
材料
薄力粉          150g 
ベーキングパウダー  小さじ1
卵             2個 
プレーンヨーグルト   80cc 
バター           80g 
砂糖            80g 
柚子茶                  大さじ4

(1)ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れ泡だて器で混ぜ
   砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
Imgp1031
↑フードプロセッサーの場合、材料を全て入れて
 スイッチオン!!
(2)卵とヨーグルト、柚子茶を入れてさらに混ぜ、
   粉類をふるい入れさっくり混ぜ合わせる。
Imgp1035
(3)型に生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
Imgp1033

Imgp1046
ヨーグルトを入れることによって、しっとり仕上がります。
割れ目がいい感じに入ってますね♪

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2008年7月14日 (月)

沖縄スイーツ

昔おやつによく食べた、沖縄スイーツ
サーターアンダギー
夏になると食べたくなります。
表面のカリカリの部分が好きです☆
以前、料理教室の生徒さんへのお土産に作りました

【サーターアンダギー】約10個分
Blog2759

材料

小麦粉 300g
黒砂糖 130g
卵 M玉3個
ごま油 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
 
(1)ボールに卵を泡だて器で混ぜ、黒砂糖を入れ混ぜる。Blog2754
(2)1の中にベーキングパウダーと小麦粉をふるいいれ、
  ゴマ油も入れてよく混ぜる。30分ぐらい冷蔵庫で生地を休ませる。
Blog2755
(3)2の生地をごま油(分量外)をつけた手で好みの大きさに丸め、
  150度ぐらいの低温で狐色になり、ひび割れるまでゆっくり揚げる。
Blog2757 
ひび割れがポイントです
Blog2758

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2008年7月13日 (日)

ビッグ☆マシュマロ

私はマシュマロが大好き☆
白くてふわっとして口の中で優しくなくなる感覚が好き
料理で卵白が余ったら早速チャレンジしてみて
今回は、モカ、チョコ味を作りました。

【ビッグ☆マシュマロ】プリンカップ4個分
Blog3139
粉ゼラチン 15g
水 150cc
卵白 2ヶ分
砂糖 80g
モカ・・・コーヒー粉末大さじ1
チョコ・・・ココア大さじ1

(1)鍋に水を張り、ゼラチン振りいれ、砂糖も入れ溶かす。
Blog3121
  絶対に沸騰させないこと。凝固力が弱まります。
(2)ボールで、角が立つまで固く泡立てた卵白を1に加える。
Blog3123
さらにモカ味はコーヒー粉末大さじ1、
チョコ味はココア大さじ1を加え、混ぜる。
Blog3125

Blog3127
(3)好きな型に流し、冷蔵庫で1時間冷やします。
Blog3128
可愛い型に入れて 
モカは二層になって綺麗ですよ。

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2008年7月11日 (金)

豪快!!アクアパッツァ

新鮮なスズキが手に入ったので、
豪快にアクアパッツァを作りました
夏のスズキは身が太っていて最高です

【豪快!!アクアパッツァ】4人分
材料
スズキ    一尾
トマト     1個
アサリ    20個
にんにく   4片 
塩コショウ  適宜
バジル    適宜
EXオリーブオイル

作り方
(1)スズキは内臓、うろこをとって水洗いし、
  キッチンペーパーでよく拭いておく。
Blog3072
↑目が澄んでいて本当に新鮮♪
(2)スズキに塩コショウで下味をつけよくなじませる。
  鍋にEXオリーブ油と、包丁の背でたたいたにんにくを入れ
  香りを出し、スズキの両面が狐色になるまで焼く。
Blog3073
にんにく大好きな私は結構入れます☆
煮込むとほくほくして美味しいですよ。
(3)(2)にひたひたになる量の水を加え、
   トマト、よくこすり洗いしたアサリも入れ、10分ぐらい煮込む。
Blog3074
(4)EXオリーブオイルを回しかけ、バジルをちぎって加える。Blog3078
できあがり~
ル・クルーゼなら
そのまま食卓に出して取り分けてもいいですね。
身はタイに似て美味です。
アサリやトマトのダシも出て、とっても美味しいですよ
にんにくも忘れずに~

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2008年7月10日 (木)

とんかつ トンカツ 豚カツ

とんかつ・・・

とんかつには思い出があります。
とんかつは男性に人気の料理ですよね。
大学で、『スポーツ栄養』を研究したのですが、
対象者の男性の一週間の食生活を調査すると!!
昼はほとんど学食でカツどん、夜は カツカレー
カツどん、 とんかつ定食、とんかつ弁当・・・
とんかつ、とんかつ、とんかつ・・・
だらけでびっくりでした(笑)
そんなとんかつ大好きな方にお勧めのお店があります。
西麻布にある、とんかつ 西麻布 豚組
Blog0493_2

サクサク衣にさっぱりしたお肉
ここまでこだわっているの!!と本当に感心してしまします。
肉の脂がなんともさっぱりジューシーです。
私は何も付けずに食べるのが好きです。

Blog0495
美明豚
 茨城県産 一番好きです。
Blog0494

お味噌汁に、ご飯に、キャベツもつきます。
Blog0496

とんかつ 西麻布 豚組
場所  港区西麻布2-24-9
     TEL/FAX:03-5466-6775 
     営業時間 11:30~15:00 (LO 14:00)/
            17:30~23:00(LO 22:00)
     月曜日定休 

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2008年7月 9日 (水)

蕎麦打ち

先日、友人と蕎麦を打ちました。
手作りの蕎麦は歯ごたえが良くてシコシコです
Blog3139
丸くまとめて
Blog3140
いよいよ伸ばします。
Blog3142
結構コシが強くて伸ばしにくいです。
Blog3143
カットは同じ太さにするのがポイント
Blog3144
われながら上出来(笑)
Blog3145
ダシもこだわって、葱もたっぷりと
Blog3146
蕎麦湯が大好きな私飲みすぎちゃって
お腹チャプンチャプンです。
美味しかった~

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2008年7月 7日 (月)

手作りパンクッキングパーティー

お昼の会に引き続き、夜の会です。
■手作りパンクッキングパーティー■
を(株)IBJさんとのコラボレーションで開催いたしました。
→前回の様子
Dsc00308
日時 07月06日 (日)18:00~20:00
●メニュー
・コーンマヨネーズパン
・シーチキンマヨネーズパン
・Harrods紅茶

Dsc00313
う~ん!!焦げ目がちょうどいい感じですね♪
おいしそう
試食会のときはちょうど手作りパンが夕食になり、
皆さん盛り上がっていました
Dsc00310
おいしく出来たパンを食べる
皆さんの笑顔を見るのが幸せな瞬間です

お疲れ様でしたm(_ _)m
皆様にお会いできて、私も大満足な一日でした:*:゚・☆ヾ(・_・。)


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7月20日 ■料理教室『MAGENTA』■
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2008年7月 6日 (日)

手作りパンクッキングパーティー

毎回好評を頂いている、
■手作りパンクッキングパーティー■
を(株)IBJさんとのコラボレーションで開催いたしました。
→前回の様子
Dsc00317_2
日時 07月06日 (日)14:00~16:00
・バニラクリームパン
・チョコクリームパン
・Harrods紅茶
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成型も、皆さん上手にされていました
おいしそう~
Dsc00295
二人一組で作るので、自然とみんな仲良くなります。
Dsc00299_2   
共同作業って楽しいですね♪
是非また家でも作ってみてくださいね。
焼きたてパンの朝食はとても幸せな気持ちになります

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2008年7月 4日 (金)

次回の料理教室『MAGENTA』

~料理教室『MAGENTA』~
次回の料理メニューを決定しました

今回のテーマは~夏のおもてなし~
夏のおもてなしにピッタリなメニュー
をお伝えできればと思います。
皆で楽しく作って、楽しくお食事して
素敵な時間を過ごしましょう
私も張り切って☆楽しみにしています。

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料理教室『MAGENTA』
        ~夏のおもてなし~
①「人気の和風スイーツ」
日時:7月26日(土)14:00~16:00

・米粉とお豆のロールケーキ
(しっとりした生地に甘いお豆&マロンクリームがマッチ)
・豆腐チョコムース
(本当に豆腐が入ってるの?驚きです。
しかも!カロリーはチョコムースの半分です)
・フォートナム・アンド・メイソン
紅茶
Blog0500

②「手作りフェットチーネ」
日時:7月26日(土
)18:00~20:00
・手作りフェットチーネのサーモンクリームソース
(手作りのパスタはモチモチして美味しい)
・人参の冷製豆乳ポタージュ
(豆乳でコクを出した夏にピッタリ美肌スープ)
・メロンのスープバジル風味
(メロンをスープ仕立てにし、バニラアイスをトッピング)

・グラスワイン(お茶も用意します)
Blog0499
 

③「夏の和菓子」

日時: 7月27日(日)14:00~16:00
・葛饅頭
(夏にぴったりな葛饅頭を作ります)
・水無月(山芋の風味を味わって)
・緑茶アイスクリーム(緑茶の渋みがコクになります)

・宇治煎茶(煎茶の淹れ方もマスターしましょう)
Blog0497

Blog0498

④「フランスのガレットコース」
日時:7月27日(日)18:00~20:00

・ガレット(そば粉の香ばしい匂い)
・冷製かぼちゃのスープ(夏の冷たいポタージュの定番)
・クレープキャラメルソースwithアイス

(温かいクレープとアイスの美味しいコラボ)
・グラスワイン(お茶も用意します)
Blog0233    
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●会場
飯田橋 富士見区民館4F料理室

住所 〒102-0071   東京都千代田区富士見1-6-7 
最寄駅 飯田橋 
路線 

地図


受講料  1回  7000円      
初参加、女性の方は1回 5000円
→お申し込みはこちらから

ご希望の曜日を申込みフォームにてお知らせ下さい。
折り返し、空きの有無、お教室の場所などをお知らせ致します。
興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

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7月20日 
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2008年7月 3日 (木)

フランスの味 ガレット 

先日、
本場のブルターニュ地方の味 ガレットを探求すべく
フランス人パティシエのポワルヴェ氏
習いに行ってきました。
Blog0237
シェフは子供の頃、家で母親がよく作ってくれたそうです
その家庭の味があるみたいですよ。
Blog0233
フランスから取り寄せたクレープ専用のフライパン☆
平べったくてテフロン加工で作りやすいです。
Blog0229
ヘラもクレープ専用の木製のヘラです。
Blog0232
かなりしっかり焼き目をつけるのがフランス流。
ハム、チーズ、卵が今回の具材でした♪
半熟がたまりません~!!
Blog0239
あまーいクレープもこんがりいい色に焼きあがりました。

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2008年7月 2日 (水)

インドカレー

夏といえばカレー

そこでオススメな店『SITAARA』
インド人シェフが作る本格的インド料理です
Blog0446_2
ナンにつけて食べるカレーが好き♪
ナンはこんなに大きいです♪
Blog0444
濃厚なココナッツミルクがたくさん入った
フィッシュカレーがオススメ
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カレーのほかにもいろんなメニューがあります☆
スパイシーエキゾチックで・・クセになる味
Blog0447
いつもものすごく混んでいます。
女性に大人気のお店です☆

『SITAARA』
場所    品川駅構内(エキュート品川)
      2F PrivateRestaurant
      営業時間 11:00~23:00 日祝11:00~21:00
      電話 03-3445-2655  

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■手作りパンクッキングパーティー■

7月6日 (日) 18:00 ~ 20:00
(株)IBJ×森崎
とのコラボレーション

→満席となりました、
たくさんの申し込みありがとうございます。


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2008年7月 1日 (火)

ワインセミナー

お酒は弱いのですが
飲むのは好きです。

お酒の中でも、赤ワインが好き
先日ワインセミナーに友人と行ってきました。
まるで女子大のように女の子ばっかりでした
やっぱり女子はワイン好きなんですね~
Blog0323
今までおいしいかまずいかでしか判断していませんでしたが(笑)
ワインって面白い!!奥が深いですね。
Blog0325
新世界 チリのワインがこんなにおいしいなんて発見!!
Blog0327
ワインに合うおつまみも勉強になりました

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