プレゼント用フィナンシェ3種
先日、
いつも来ていただいている生徒さんのプレゼントに
私の大好きなフィナンシェを作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
以前の授業でも緑茶フィナンシェを作りましたね
ポイントは・・・
そう!焦がしバターです
きっちり粉をふるうことも大切。
抹茶フィナンシェ
チョコレートフィナンシェ
焼き上がりはいつも幸せ気分に\(⌒▽⌒)/
大量ですお店できるんちゃう(笑)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
森崎友紀料理教室のお知らせ7月26,27日 料理教室『MAGENTA』
~夏のおもてなし~→お申し込みはこちらから
励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- エリカ・アンギャルさん(2009.11.12)
- 市販のルーなしで作るカレーライス(2009.11.03)
- 久しぶりの料理教室(2009.10.30)
- ハンバーグ保存のコツ(2009.10.21)
- 「ガルヴィ」のロケinキャンプ場(2009.09.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
初めまして、友紀さん!
美味しそうなフィナンシェですね。
思わず頬っぺたがおちてしまいそうです。
先日、商用で京都を訪れた際、クライアントに
宇治抹茶のフィナンシェをいただきました。
石臼で挽いた抹茶のほのかな香り
リッチな味わいに心を癒されました。
暑い日が続く中、こういった時節は
甘い物の摂取が夏バテ防止に意外と効果があるのかも
しれませんね。
京都では、熱い甘酒を夏に飲むことがあるそうです。
何でもアミノ酸が豊富に摂れて、体が漲るそうで。
さすがにこの時期には、抵抗がありますが・・・。
投稿: shigeto | 2008年7月24日 (木) 14時31分
>shigeto様
コメントありがとうございます。
抹茶味のお菓子はどれもコクが出て
美味しいです♪宇治抹茶のフィナンシェ私も食べてみたいです
私は実家が大阪なので、幼い頃からよく京都へ遊びに行っていました。
冷たい甘酒はまだ飲んだことがないです、今度飲んでみようと思います。
冷やし飴はご存知ですか?生姜が利いて美味しいですよ☆
投稿: yuki | 2008年7月24日 (木) 17時47分
友紀さん、是非宇治抹茶のフィナンシェを
ご賞味下さいませ。
カテキンなどの栄養素も一緒に摂取できて
お身体にも宜しいかと存じます。
余談ですが入浴の際、抹茶石鹸を使用しています。
いただきものですが、
保湿効果があるそうなので・・。
真っ黒に日焼けして、肌に潤いの欠ける私には
必需品かもしれませんね。
京都コンシェルジュの友紀さん、
情報の御提供ありがとうございました。
生姜の利いた冷やし飴は、甘みと爽快な風味が
程よくブレンドして、とても美味しそうですね。
頭に響くひんやり感が癖になりそうな気が致します。
投稿: shigeto | 2008年7月24日 (木) 18時51分