金柑の甘露煮
ついについに!!!
以前からほしかった、ルクルーゼを購入しました。
ちょっと値段が高いので、手が出せなかったんです
大好きなレッドのルクルーゼ ココットオーバルチェリーレッド
ホーロー鍋の良さを生かして
早速、料理開始
果実の甘露煮が大好きな私は
よく、果実を買ってきて、ジャムにしたり、
シロップ漬けにしたりします。
中でも、抗菌作用のあるビタミンC豊富で、
美肌効果大!!な金柑はオススメ
最近、風邪の人が周りに多いですが、
金柑は古くから風邪の民間薬として知られています。
ビタミンPの「ヘスペリジン」を含んでいるので、
喉の炎症を抑えるなど風邪の予防となるほか、
動脈硬化、高血圧などを予防する働きがあります。
これを食べて、飲んで予防してください
【金柑の甘露煮】作りやすい分量
金柑 400g
三温糖 150g
レモン汁 大さじ2
(1)鍋に金柑を入れ、ひたひたの水を加える。
(2)砂糖を加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
(3)レモン汁を加え、
粗熱が取れるまでそのまま味をしみこませる。
お湯を注いで、金柑湯。
最近寒いからあったまります
保存容器に入れ、冷蔵庫で10日ぐらい保存可能です♪
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