« モツ鍋~恵比寿~ | トップページ | カマンベールチーズマフィン »

2008年2月23日 (土)

第二回フレンチを極める!!人気メニューを作ろう!!

今日は
第二回フレンチを極める!!
おしゃれなフレンチ 人気メニューを作ろう!!

の料理講座を行いました。

☆メニューです☆
2月23日(土曜日)19:00~21:00
ジューシーハンバーグきのこソース添え
(皆様からのリクエストによってメニューを決めました!!
           やっぱり定番ハンバーグは外せませんね。)
ジャガイモとリンゴのサラダ
   
(リンゴの甘酸っぱさが絶妙お手軽美味しいサラダです。)
季節の温野菜
フルーツリコッタ(フルーツをリコッタチーズでドレスアップ☆)
ライス
グラスワイン(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~

生徒さんの作りたいメニューを聞いたところ、
やっぱり一番人気はハンバーグでした。
きのこソースでおしゃれにさらに美味しく仕上げました。

ハンバーグは工夫でハート型に
Blog2479

だんだん生徒さんも手際がさらによくなり、
速いスピードで料理が着々と進みます
Blog2480

右はきのこソース、
左は温野菜。
Blog2481

Blog2483
ジューシーハンバーグきのこソース添え
出来上がり~

Blog2482
フルーツリコッタ盛り付け☆
   
個性を出して各自でお皿に絵を描くように・・・

Blog2484
さあ、出来上がりました!!
ハートのハンバーグ
可愛いですね

生徒の皆様、お疲れ様でした
楽しい和やかな会でした。
ありがとうございました(v^-')★。.:*:・"☆★
また来月アジア料理も一緒に楽しく料理しましょうね♪

今日のレシピもまた家で挑戦してくださいね。
皆様の体験談聞くのが楽しみです
Blog2485

来月は・・・
3月1日~アジア料理を楽しむ!!(全6回コース)

3月20日メタボリック!!ダイエット!!特別講座


励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

   

|

« モツ鍋~恵比寿~ | トップページ | カマンベールチーズマフィン »

料理教室『MAGENTA』」カテゴリの記事

コメント

今回は、玉ねぎのみじん切りのコツを習いました。ちょっと粗いかなと思ったら、シャキシャキ感がちょうど良く残ってました。やっぱり手作りは良いですね(^-^)
フルーツにリコッタチーズ&蜂蜜で、素敵なデザートになるなんて。ヨーグルトをかけるのは好きでよくやるんだけど、これは初めてでした。
お土産のマフィン、外がサクサクで中のチーズがとろんとして美味しかったです。
次回のアジアンコースも楽しみです!

投稿: bara | 2008年2月24日 (日) 12時38分

参加させて頂きました。お疲れ様でした。
ハンバーグは何度か作ったことありましたが、
きのこソース添えは今回はじめてでしたので
参考になりました。ソースによって味が結構
変わりますもんねー。いっつもは市販のをテキトーに
かけてるだけでしたのでなんだか味気なくって…。

投稿: IKW | 2008年2月24日 (日) 23時49分

>bara様
コメントありがとうございます。
baraさんは上達が早くて、
私も嬉しいです
玉ねぎのみじん切りも上手に出来ましたね♪
リコッタチーズ&蜂蜜はいろんなものに応用できますよ~
マフィン喜んでもらえてよかった、中のチーズの種類を変えたりして、店頭に並ぶ予定です
次回のアジアンコースもよろしくです。
あと、可愛いバラのケーキ、美味しくいただきました!ありがとうございます。

投稿: yuki | 2008年2月25日 (月) 02時14分

>IKW様
コメントありがとうございます。
お疲れ様でした!!
そう言っていただけて嬉しいです。ソース作りもいろんな具を入れると豪華になります、挑戦してみてくださいね。
また、一緒に料理しましょうね
体調大丈夫ですか?早く良くなることを祈ってます

投稿: yuki | 2008年2月25日 (月) 02時23分

今回、参加させていただきました。
ハンバーグをこねて、ハート型にしたり楽しかったです!
ソースも自分で作るというのは
自分ではなかなかしなかったので、勉強になりました。
いろいろなバリエーションが出来そうですね。
レシピ本には書いてないようなコツや、複数の料理の手順を教えてもらえるのが毎回ためになります。
次回も楽しみです^^

チーズのマフィンも、とってもおいしかった!
カフェにも是非食べに行きたいので、オープンの際には教えて下さいね!

投稿: oki | 2008年2月25日 (月) 12時30分

>oki様
コメントありがとうございます。
okiさんはいつも綺麗に盛り付けが出来て感心します次回のアジア料理もよろしくお願いします。
はい、是非マフィン食べに来てくださいね!!
チーズマフィンは自信作です☆良かったです♪

投稿: yuki | 2008年2月25日 (月) 17時26分

教室の帰りに成城石井でリコッタチーズとナツメグパウダー、地元のスーパーでその他材料を買って(牛肉の挽肉だけは品質管理が厳しく夜は買えないです)帰ったら、その日の春一番(嵐の様でした)で庭の5mものミモザの木が根こそぎ折れていました。もうすぐ黄色いミモザの花を沢山咲かせる直前だったので、残念です。でも次の日はめげずに朝から牛の挽肉を買い、3種類とも無事にまたまた美味しく作れました!きのこソース添えハンバーグはフライパン一つにハンバーグ4つ分の出し汁、醤油、チキンブイヨンで濃い味となり家族全員ご飯が大盛りとなり、トマト、オクラ、ブロッコリーのこんがり焼の付け合せはとても新鮮だったようです。ジャガイモの皮を剥くのに熱くて手が火傷状態で作ったジャガイモと林檎のサラダは林檎の甘さが家族に受け、私がテーブルに着いた時は既に無くなっていました。そしてデザートのフルーツリコッタは作ってる最中から娘にフルーツを狙われ、味見厳禁にしたせいと、生まれて初めて食べるリコッタチーズとハチミツのコンビにこれもいつもの様にあっという間に平らげられました。教室ではユキさんがいろいろ準備をしてくれますので簡単に出来ますが、家では全て自分で取り揃えるので2時間はたっぷりかかります。でも食べるのは15分で完売でした。

おしゃれなフレンチ料理有難うございます。玉ねぎのみじん切りとハンバーグ作りをマスター出来、また「男の料理」の腕が上がりました。頂いたマフィンもいつも家族4人で分けて食べさせて頂いてますが、皆ユキさんのマフィンが大好きです。

バラさん、バラ型ガトー・オ・ショコラ有難うございました。とてもロマンチックで美味しく頂けました。また皆で楽しんでユキさんに美味しい料理を教えて貰いましょう。

投稿: マット石井 | 2008年2月25日 (月) 21時50分

>マット石井様
コメントありがとうございます。
マット石井さんはいつもきっちりとメモをとられていて、回を重ねるごとに上達しています。
ご家族の皆様に作った体験談を聞くのが楽しみです。本当に素晴らしいですね
マフィン良かったです、嬉しいです♪
開店に向けて頑張ります!!

お庭、またお写真など見せてください。
ミモザの花は残念でしたね

投稿: yuki | 2008年2月26日 (火) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第二回フレンチを極める!!人気メニューを作ろう!!:

» サプリメントでダイエット [http://aitojiyuu.22.dtiblog.com/]
玉石混淆のブログの中から、情報商材購入予定者に客ダイエットの方法には色々ありますが、主にサプリメントでのダイエット方法について情報提供し、関連商品を紹介します。 [続きを読む]

受信: 2008年3月23日 (日) 14時51分

« モツ鍋~恵比寿~ | トップページ | カマンベールチーズマフィン »