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2008年1月 1日 (火)

☆お正月☆

明けましておめでとうございます。
   今年もよろしくお願い致します
         (*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)


実家に帰って家族と過ごすお正月
今日はお正月ということで、
朝から節料理の用意に大忙し!!
お節料理は高校生のころから私の担当です☆☆
お昼は毎年恒例のお雑煮を作りました。

関西では白味噌を使ってお雑煮を作ります。
甘い西京味噌をふんだんに使います☆
西京味噌のお味噌汁が大好きな私。。。
やっぱり関西の人間なんだなあ~

【我が家の白味噌お雑煮】8人分
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金時人参    1本
大根       400g
白ねぎ      1本
西京味噌    300g
だし汁             2ℓ
お餅お好みで

(1)大根は拍子切り、人参はいちょう切りにし、茹でておく。
  お餅は網で焦げ目がつくぐらいに焼いておく。
Blog1825

お父さんはなんと3個もお餅を食べるとか・・・
お母さんも・・・ヾ(・・;)ォィォィ
Blog1826

(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)を入れ、薄切りにした白葱を入れる。Blog1819

沸騰したらお餅をいれ、西京味噌をといて入れる。
Blog1817

お雑煮だけでは寂しいので、
即席レンコンの甘酢和え
昨日作っておいた田作り黒まめを添えました♪♪

【即席レンコンの甘酢和え】4人分

レンコン   500g

酢      大さじ7
砂糖     大さじ5
めんつゆ  大さじ1


(1)れんこんは5ミリに切り、酢水につけておく。
    好みの硬さになるまで茹でる。
Blog1823

(2)酢、砂糖、めんつゆを混ぜた中に
  水気を切った(1
)を入れ、30分置いて味をなじませる。
Blog1822

昨日作った田作り
Blog1818

家族はおいしい、おいしいと喜んで食べてくれました。
久しぶりの大家族集合(* ̄∇ ̄)/

家族ってなんかいいな:*:゜・☆ヾ:*:゜・☆
Blog1816_2

1月14日月曜日(祝日)
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コメント

私も白味噌(最強味噌)のお雑煮が大好きです。でも私の実家は東京なので、雑煮は味噌仕立てではないんですよね。最近は東京人も関西の味が好きな人が増えてきているような気がしており、私もその一人。東京は高くて美味しい店はもちろん沢山ありますが、関西の方が「ちょっとした店」に入っても必ず裏切らない美味しさがありますよね。「好きやねん、大阪の味」ですね!

投稿: ずんだ | 2008年1月 1日 (火) 20時49分

森崎さんはやっぱり大阪人!お雑煮は白味噌仕立てが一番落ち着くなぁ。あの柔らかいほんわかとした甘さが関西のお正月って感じ。
画像からもいい匂いが漂ってきそうですよ。
しかも即席で一品作るなんて素敵やわ。。

本年もブログを楽しみにしてるからな。
今年も宜しゅうに!!

投稿: 鶴橋のハマタツ | 2008年1月 1日 (火) 21時31分

>ずんだ様

コメントありがとうございます。
ずんださん、今年は西京味噌のお雑煮たくさん食べてくださいね☆
話は変わりますが、
東京の、お蕎麦でお酒を飲む文化って粋ですよね。
東京に来て間もないころ、老舗の蕎麦屋に行ってびっくりしたのを思い出します。


>鶴橋のハマタツ様

コメントありがとうございます。
はい!大阪人です!(笑)
いつまでも関西弁が抜けません。。。
今年もよろしゅうおたのもうしますぅ~☆☆


投稿: yuki | 2008年1月 4日 (金) 16時37分

我が家は今年のお雑煮は
一日目:牛肉・ごぼうin澄まし汁
二日目:鶏肉・水菜in白ミソ
でした。
どっちも大好き。

だめだめな私は実家に帰ったのを良いことに、
すべて母任せでしたが・・・・

お手伝いくらいはしなきゃなー。。。と
友紀さんの日記をみて思いました(^^;

・・・また来年w

投稿: ふろっぴぃ | 2008年1月 4日 (金) 18時04分

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