« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月

2008年1月31日 (木)

鉄板焼~赤坂~

お肉好きの友人が絶賛する
鉄板焼きの店、赤坂に行っていました。

Blog2067

ANAインターコンチネンタルホテル 37階にあり、
料理と一緒に美しい東京タワーが一望でき
夜景も楽しめます(。・ω・)ノ゙
Blog2078

濃厚なフォアグラが、甘酸っぱいソースとよく合います。
Blog2074

海老好きな私にうれしい、殻のおやき。
パリパリしていて香ばしい!!
Blog2073

さっきまで動いてた活車海老
磯の香りがして新鮮でした。
Blog2072

ヒレサーロイン
脂がちょうど良い感じです。
Blog2077

焼き加減は一番好みのミディアムレアで☆
一口サイズに切ってくれるので食べやすいですね♪
お野菜も美味しい~
Blog2070

大好きなガーリックライス
上には、わざとヘラで焼き付けたおこげがのっています。
さすが、匠ですね。
Blog2069

デザートには抹茶ケーキ(*゚ー゚)v
Blog2068

大満足なディナーでした(*'∇')/゚・:*
是非一度足を運んでみては・・・
お肉は絶品です!!
何かの記念日にちょうど良いお店ですね♪♪
写真を撮ってくれるサービスもあるみたいですよ☆

場所 ANAインターコンチネンタルホテル東京 37階
    地下鉄銀座線 「溜池山王駅」 13番出口より徒歩1分
    地下鉄南北線 「溜池山王駅」 13番出口より徒歩1分

☆お知らせです!!!☆
今週土曜日、第二回目

私が主催する、イタリアン料理講座2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月29日 (火)

にゃんのマフィンプレゼント

私が主宰する
森崎ゆきの料理教室に来てくれる生徒さんのために
私のプロデュースするにゃんのマフィンを焼きました(^-^*)/Blog2283

カップも私の気持ちを表したハートで♪
Blog2279

バナナはわざと大きくカットし、印象強く!!
Blog2280

マフィンのトップには
私の大好きなメロンパンをイメージし、
アーモンドプードルで作ったクッキー生地
ランダムにのせました。
Blog2281
生地はバニラとチョコ
バナナチョコは王道ですね(*^o^*)

クッキー生地やわらかい生地
二種類の変化を味わっていただけると思います。

まだまだ研究中!!
皆さんが喜んでくれますように・・・

店が開店するまで
あと一ヶ月です!!(*^◇^)/゚・:*
Blog2282

☆お知らせです!!!☆
今週土曜日、第二回目

私が主催する、イタリアン料理講座2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

   

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年1月26日 (土)

イタリア料理を極める!!第一回目

イタリア料理を極める!!三回コース
森崎ゆきの料理講習会を開催しました。
無事に終了しました。
反省点や、改善点も見えてきて、
これからもっとお客様に満足してもらえるように
頑張ります!!

今日の内容は・・・
第一回 1月26(土曜日)19:00~21:00

イタリアンを極める!!
ミラノ風イタリアンカツレツ(外はカリッと中はサックリのコツ)
シーザーサラダ
バケットパン

特製デザート☆パンナコッタ
グラスワイン
(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~
Blog2286

☆ミラノ風イタリアンカツレツ☆
カリッとサックリ出来上がりました\(⌒▽⌒)/
コレステロールゼロのグレープシードオイル使用しました♪

Blog2285

Blog2284_2
サックリ柔らかジューシーのコツを伝授してるところです( 'o')b

Blog2288
☆シーザーサラダ☆
お手製ドレッシング+5年熟成パルメザンチーズをたっぷりと♪

Blog2287
イタリアンパセリで綺麗に盛り付け(^-^*)

Blog2289
特製デザート☆パンナコッタ
は、ちょうど良い滑らかさに仕上がりました(o^∇^o)ノ

自分で企画し、自分一人での開催だったので、
実は不安もあり、めちゃくちゃ緊張しました・・・
でも
皆さん、本当に紳士的で手際の良いお客様だったので
私が助けられました。ありがとうございました!!

Blog2278

オリジナルレシピもデザイナーさんに頼んで
イラスト入りで、見やすく、可愛らしく
家でも料理したくなるように、工夫しました。

今日は本当にどうもありがとうございました<(_ _*)>
お疲れ様でした:*:゚・☆ヾ:*:゚・☆ヾ

また来週もお待ちしています~~~ヾ(^∇^)

  ☆お知らせです!!!☆
来週土曜日、第二回目
私が主催する、イタリアン料理講座2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

 

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年1月22日 (火)

お花屋さんにて

今日はお花屋さんにて
撮影のお仕事でした。

色とりどりの花に囲まれての撮影でした('-'*)
こんなデコレーションケーキのようなアレンジメントもあります。Blog2247
美しい・・・食べたい・・・ヾ(=^▽^=)ノ
このアレンジメントは個人的にオススメします!!
女の子なら皆大喜びすると思います♪♪

以前実家に送ったら、家族全員ケーキと勘違いして、
ある意味がっかりしたそうです・・・(笑)

Blog2248
ガーベラは色が明るいので元気が出ますよねヽ(▽⌒*)

Blog2249
バラはやっぱり王道です☆
素敵!!!

Blog2250

Blog2251
花の中にいると癒されます:*:゚・☆

澤野社長森田さん、お世話になりました。
とても楽しい撮影でした。
ありがとうございましたm(_ _)m


☆お知らせです!!!☆
いよいよ、今週土曜日!!!


私が主催する、イタリアン料理講座1月26日、2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月21日 (月)

憧れのホテル~フォーシーズンズ~

素敵な憧れのホテル
フォーシーズンズ丸の内にある、
「EKKI BAR & GRILL(エキ バーアンドグリル」
へ行って来ました。

すわり心地の良いソファー、無駄がないインテリア、
本当に素敵な空間です。
Blog1538

Blog1539

アフタヌーンティーセットを注文しました。
フォアグラ味のポップコーン・・・!?
初めて食べました☆☆
塩加減が絶妙です(゚ー゚*)
Blog1542

私の大好きなマカロンや、タルトも入っていて
可愛らしくて美味しくて・・・
女の子にはたまらないですね♪♪

Blog1540_2
景色もとても良い眺めです。

Blog1545
カプチーノ
苦味が強くて好みの味でした。
Blog1548

都会とは思えない静かさ☆☆
いつかは泊まってみたいです(o^∇^o)ノ

☆お知らせ☆
私が主催する、イタリアン料理講座1月26日、2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月20日 (日)

四分間のピアニスト

私は時間ができた時、
一人でよく映画を観に行きます。

銀座のシネスイッチは大好きな映画館。
涙腺も弱いし、すぐ感情的になるので、(;へ:)
思う存分泣けるこの映画館は本当に落ち着く安らぎの場所です。

今日も行ってきました。
以前から観に行こうと思っていた、
「四分間のピアニスト」
想像以上に良かった☆☆

41q7hovoj4l
ストーリーは、
ピアノ教師として刑務所に勤務しているクリューガーは、
問題児とされている少女・ジェニーの類まれなる才能を見抜く。
それを花開かせることこそが
残り少ない自分の人生の使命と考え、
所長を説得して特別レッスンを始める。
全てのものに牙をむき、自らを傷つけようとするジェニーだったが、
自分と同じ孤独を抱えるクリューガーの情熱に
いつしか心を開いていくが・・・・・・

ラストシーンの4分間・・・
素晴らしかった・・・
主人公が、自分の価値というものを、
初めて実感する一瞬。

私は・・・
幼い頃、本格的にピアノを習っていました。
小さいころの思い出は1/3ぐらいは
ピアノに関する思い出かも知れません。
ピアノとエレクトーンに週4回通い、
一日3時間以上は練習に費やし、コンクールに出て、
試験を受け、という感じでした。

クラシックギターをずっと続けている叔母が
毎日練習を見てくれました。
先生に怒られるのが嫌で、練習が嫌で、
コンクールのプレッシャーが嫌で
競争が嫌で・・・泣きわめいて暴れたりもしました。
でも、
「そんなら、やめてしまえ!!!!」
と叱られた次の日には、
「おやつ食べ終わったら、ピアノの練習しょ~な。」
と言って練習をいつも傍で見てくれました。

忘れもしない、私が中学1年生の時、
祖母が足が痛いのを無理して私のピアノを聴きに来てくれました。
ショパン「革命のエチュード」を弾き終わって
祖母の方を見ると、
涙を流して、うなずきながら
「良かった・・・」
と言ってくれました。
人を感動させることは、
本当に素晴らしいことなんだと初めて実感した瞬間でした。

今、モーツアルトを聞いて、ショパンを聞いて、
涙を流すことができる
この感覚を与えてくれた叔母に感謝します。
あの時習った、
人前で表現する感覚美しい芸術に触れる時の感情
そして、
芸術に感動する心を育ててくれた叔母に
心から感謝する気持ちになりました☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

是非、ピアノを習っていた方、そして興味がある方、
この映画はお勧めです。

☆お知らせ☆
私が主催する、イタリアン料理講座1月26日、2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月15日 (火)

神楽坂通りのお店

神楽坂
京都の町並みに似ていて、大好きな町です。
神楽坂道りには素敵なお店がたくさんありますが、
その中でも趣があってお勧めなのが
『ろばたの炉』というお店です。

炉ばた料理は初めて食べたので、
大きなしゃもじで料理が運ばれた時はびっくりしました∑o(*'o'*)o Blog2157

大好きな白子酢☆☆新鮮でおいしかったです。
Blog2155

Blog2154
付き出し四品、どれも凝っています。

Blog2156
豚の角煮を炉ばたで焼く・・・・香ばしくてジューシーです(ノ゚ρ゚)ノ

Blog2159
豪華なぐじ めっちゃ油が乗っていました。

Blog2158
大好きなじゃがバター、イカの塩辛をつけて食べるそう。
不思議な味。。。

Blog2160
手作りのお豆腐。
とてもクリーミーで、まるでデザートのようでした(* ̄∇ ̄)/゚・:*

Blog2153

場所   〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-5
               神楽坂センタービル1F
     JR飯田橋駅 徒歩4分 
     TEL 03-5206-5959 

☆お知らせ☆
私が主催する、イタリアン料理講座1月26日、2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日、ぜひお越しください!
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

   

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年1月14日 (月)

第二回目の料理教室☆料理でカップリング!クッキングパーティー

今日は、第二回目の料理教室
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

を開催いたしました。
Blog2176
講師を務めさせていただきました(^-^*)/

Blog2171
メニューは
・餃子
(一つずつ皮に包みます。コツを伝授します♪)

・クリーミーゴマプリン 
(とろとろの クリームソースがかかって美味しいですよ。)
・ワイン

定員オーバーしてしまうほどの人気で
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。


前回は男性限定の『男子厨房に入る』
というコンセプトでしたが
今回は
『男女仲良く料理をして楽しんでもらう』
という企画どおり、
皆さん和気藹々とお料理、お話を楽しまれていて
羨ましかったほどでした(笑)(v^-')★。.:*:・"☆★
Blog2163

Blog2165
全体的な流れは
2~3組のグループに分かれて調理スタートし、
調理の区切りごとに3回から4回のシャッフルタイムあり
調理終了後、飲食はフリータイムで自由に席を移動しました。
Blog2166
皆さん餃子を作る手つき、とてもお上手でした(*^◇^)/
Blog2168
☆・゚:*☆こんが~りおいしそう☆・゚:*☆
Blog2169
焼くのもまた楽しい作業です♪♪
Blog2172
手を合わせて~『いただきます!!!』

そしてなんと!!
一組のカップルが誕生いたしました!!!
Blog2174
おめでとうございました
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】
恐縮ながら、私から発表させていただきました☆

最後にアンケートをご協力いただき、
ペンネームMARUさん、COMAさん、なおさん、ヤザキさん他から
☆楽しかった☆という言葉をいただき、本当に嬉しかったです。
皆様お疲れ様でした!!ありがとうございましたm(*T▽T*)m

次回もこういう楽しい料理イベント、
また開催したいですね♪♪

私が主催する、イタリアン料理講座1月26日、2月2日、9日、
フレンチ料理講座2月16日もぜひお越しください
お待ちしています。
↓お申し込みはこちらから:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月12日 (土)

【にゃんのマフィン】試作の日々②

【にゃんのマフィン】試作の日々②・・・
今日は甘いマフィン、おやつマフィン試作中・・・

新鮮で旬なフルーツをたっぷり!!!
Blog2122_2
生地は甘くしない(^o^)

焼き上がり~
Blog2129

バナナチョコは定番です☆☆
Blog2132

りんごバニラ・・・・うーんおいしそうに焼けた♪♪
とっても甘い香りがします★☆。.:*:・"゚★★☆。.:*:・"゚★

もっと研究して、もっともっとおいしいものを作ります!!!
お楽しみに~ヽ(=´▽`=)ノ

まだまだ続きます・・・・・・・(続)
Blog2125

Blog2127 

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

↓是非皆様の参加お待ちしています:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年1月11日 (金)

【にゃんのマフィン】試作の日々①

私がプロデュースする
【にゃんのマフィン】
2月中旬からオープンするカフェで
販売されることになりました(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)
にゃん・・・また名前は変更されるかも(笑)・・・ですが、
私の幼い頃からのあだ名です。親しみをこめてつけました☆☆


詳細は後日お知らせします(*゚ー゚)v

マフィンを日々研究しています。
使用するカップにしてもいろいろ種類があります☆
カワイイですね~
Blog2108

いろんな店に行っては、マフィンばかりに集中してしまいます。
もうあんまり見たくないかも・・・(笑)

管理栄養士 森崎友紀としても、
栄養面、カロリー、食材にこだわって作りたいし・・・
見かけも可愛らしくしたいし・・・
女性が美しくなれる食材を取り入れたいし・・・
種類も飽きの来ないように何種類か出す予定です。

お食事系の、甘くないマフィンを試作中
サーモン、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ、ハーブ・・・・
Blog2109

Blog2111

Blog2110

これから焼きます!!!
Blog2115

うーん、チーズがトロッとして、いい感じ♪♪
もう少し焦げ目をつけよう☆☆
Blog2116

サーモンクリームチーズ
Blog2120

たっぷりゴルゴンゾーラ入り
Blog2121

試作の日々は続きます・・・・・・(続)

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

↓是非皆様の参加お待ちしています:*:゚・☆ヾ(o^o^o)
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月10日 (木)

私の家族?!

  私の家族を紹介します☆☆

Blog2108
夫 佳宏、息子りょうた、娘ひなた です・・

・・・・・・

って言うのは冗談で(笑)
モデルの後田さん、子役のりょうたくん、ひなたちゃんです。
まだ暗い早朝からロケで九十九里浜まで行って来ました。
家族の設定でのお仕事でした(ノ´▽`)ノ

二人ともめちゃくちゃかわいかった~(o^o^o)
待ち時間、たくさん遊びました♪♪
後田さんも長身で素敵なモデルさんです。
素敵な家族・・・憧れますね(*゚▽゚)/゚・:*
天気もよく、海も素晴らしく綺麗でした。
Blog2110
寒い中、春の設定なので、半袖で走ります!!
Blog2109

スタジオにはアメリカ製の暖炉があり、
レトロでいい雰囲気でした。
薪を入れて燃やすのですが、パチパチといい音がします☆
Blog2111

Blog2114
キッチンもアメリカ映画の中のシーンに出てきそう・・・
Blog2113
本当素敵ですね(*^ο^):*:゜・☆:*:゜・☆

寒かったけど、充実した撮影でした、楽しかった!!
今後の課題も見つかりました。
お世話になった皆様、
     どうもありがとうございました゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/
Blog2112

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

↓是非皆様の参加お待ちしています。
森崎ゆき料理教室 イタリアン三回コース

森崎ゆき主催 起業家異業種料理交流会

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年1月 9日 (水)

森崎ゆき主催料理教室!!

☆☆皆様にお知らせです☆☆

皆様に料理の楽しさを、食材を選ぶ楽しさを
ともに味わっていただきたく、
私、森崎ゆきが料理教室を開催します
:*:゚・☆ヾ(・_・)

きめ細かい指導を皆様に提供したいので
少人数でさせていただきます。ご了承ください。

男女問わずどなたでもご参加いただけます。
学生の方もご年配の方も
料理初心者、包丁を持ったことがない方、
イタリアンが好きな方歓迎いたします。
料理が完成した後はみんなでワインを飲んで試食会☆☆
これを楽しみにこられる方も大勢いますよ♪♪


一人ひとり丁寧に教えます。
前回の「男子厨房に立つ」イベント↓
Dscf1187

Dscf1192

イタリア料理を極める!!三回コース
森崎ゆきの料理講習会を開催します。

第一回 1月26(土曜日)19:00~21:00
イタリアンを極める!!
ミラノ風イタリアンカツレツ(外はカリッと中はサックリのコツ)
シーザーサラダ
バケットパン

特製デザート☆パンナコッタ
グラスワイン
(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~

第二回 2月2日(土曜日)19:00~21:00
イタリアンを極める!!
鶏肉のバルサミコソテー(トロっとしたバルサミコソテー)
ビーンズサラダ

バケットパン
特製デザート☆スフレチーズケーキ
グラスワイン
(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~

第三回 2月9日(土曜日)19:00~21:00
イタリアンを極める!!
濃厚ポーチドエッグのせカルボナーラ
          (濃厚なチーズソースがたまりません。)
新鮮トマトのカプレーゼ
バケットパン

特製デザート☆ガトー・オ・ショコラ
       ↑(バレンタインの贈り物・女子必見!!)
グラスワイン
(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●会場

飯田橋 富士見区民館4F料理室

住所 〒102-0071   東京都千代田区富士見1-6-7 
最寄駅 飯田橋 
路線 

http://www.enjoytokyo.jp/NT003StationInput.html?SPOT_ID=l_00006252
地図
http://www.enjoytokyo.jp/NT002Map.html?SPOT_ID=l_00006252

→申し込みはこちらから

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
起業家異業種料理交流会
企業家起業を目指している方や、すでに起業をしている方との異業種での交流を深めるための交流会です。


2月16日(土曜日)19:00~21:00

フレンチを極める!!
~家族や友人に料理を振舞える男になろう~

森崎ゆきの料理イベント 
起業家異業種交流会男性限定
を開催します。
~家族や友人に料理を振舞える男になろう~
起業家にとってかけがえのない最高の財産は、なんと言っても人脈です。
料理をしながら、皆さんと交流しましょう。
試食会のときは名刺交換、情報交換を自由にしていただけます。
*必ず名刺をお持ちください。


鶏肉の赤ワイン煮込み
        
(やわらかく煮込む肉の旨みをご堪能ください。)
マッシュポテト季節の野菜添え
バケットパン
ブランマンジェ・ブルーベリーソース
グラスワイン
(アルコール以外にお茶も用意します。)
~森崎ゆきからのプレゼント~━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●会場
飯田橋 富士見区民館4F料理室

住所 〒102-0071   東京都千代田区富士見1-6-7 
最寄駅 飯田橋 
路線 

http://www.enjoytokyo.jp/NT003StationInput.html?SPOT_ID=l_00006252
地図
http://www.enjoytokyo.jp/NT002Map.html?SPOT_ID=l_000

受講料 1回   7000円
イタリア料理の講習を3回分同時に申し込まれた方は
                 18000円(一回分6000円)

ご希望の曜日を申込みフォームにてお知らせ下さい。
折り返し、空きの有無、お教室の場所などをお知らせ致します。
興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

→申し込みはこちらから

来週の面白そうなイベントも是非お越しくださいね☆
1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年1月 8日 (火)

初!!浅草 浅草寺

先日、
初詣に行ってきました。
実は浅草初めての私・・・
大阪の天神町筋商店街みたいで
親しみを感じましたヽ(・ω・*)ノ
『男はつらいよ』の寅さんの映画の世界でした(´Д`)
Blog1985
ものすごい人であふれかえっていたので
参拝不可能でした・・・残念。。。
Blog1975_2
私は祭りの屋台が大大大好きです(ノ´▽`)ノヽ(´▽`ヽ)
はじめて見た、イチゴ飴発見!!
早速購入・・・パクリ
Blog1982
おいしいです♪♪
りんご飴より好きかも☆☆
Blog1984
いろんな屋台が出ていました。
見るだけでも楽しい。いいにおい~~

浅草って親しみがあって
おいしいものがたくさんあって(笑)いいところですねo(゚∀゚)o
ちょっと京都っぽい雰囲気もあって・・・
また行こうと思います☆
Blog1983

1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 6日 (日)

新春晴れ着撮影会

先日3日
新春晴れ着撮影会 ~森崎ゆき~
に行って来ました。
寒い中、本当に大勢の人にお集まりいただき、
ありがとうございました:*:゚・☆ヾ(・_・。)

祖母から仕立ててもらった振袖を着ましたよ♪
このオレンジに近いなんともいえない赤色が大好きですヾ(´▽`)ノ
Blog1968

みんなも色とりどりの振袖で美しいです。
不思議と色がかぶらなかったんですよ~
女の子の特権ですね☆
晴れやかでおめでたい!!!
Blog1970
明日香ちゃん、美優ちゃん
明日香ちゃんは、ブルーがよく似合って大人っぽくて綺麗☆
ピンクの色が美優ちゃんにピッタリでカワイイ!

Blog1971
いつみちゃん
いつみちゃんは、舞妓さんみたい♪かわいい♪

Blog1974
花梨ちゃん、真梨香ちゃん、
理緒ちゃん、莉佳ちゃん、紗奈ちゃん

六人並ぶと本当に華やか~
やっぱり着物って良いですね
    。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆  d(*⌒▽⌒*)b 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月 4日 (金)

☆今年の友紀お節料理☆

今年の私のお手製お節のメニューです。

20060524_022 

ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ
茶碗蒸し
ふくさ焼き
カニ入り玉子焼き(好評)
栗きんとん
芋ようかん
5色なます(特に好評)
田作り
赤飯
山菜おこわ(好評)
黒豆
煮しめ
鶏の味噌松風
菊花蕪
レンコンとカニの鉢蒸し
サーモンムース(好評)
シーチキンの昆布巻き
たたきごぼう

ゴマ豆腐(好評)
ボイルドビーフ
カスタードタルト

↑(レンコンとカニの鉢蒸しで卵黄が余ったので急遽作りました)

☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。
好評だったものは後日レシピアップしますね♪♪
                      お楽しみに・・・

それから・・・
従兄弟の姉がめちゃくちゃ美味しい
さば寿司を作ってくれました!!!
鯖の殺菌のために二日冷凍し、鯖をおろし、解凍し、しめて・・・
すごく手間がかかるけど絶品です(o^∇^o)ノ
Blog1888

祖母の影響でさば寿司が大好きな私。。。(従兄弟の姉も)
お正月に姉が作ってくれるさば寿司を毎回楽しみにしています。
やっぱり家で作る料理は
           見た目が悪くても愛情を感じます(*^-゚)/

Blog1867

来年も頑張るぞヾ(*^▽^*)o

20060524_023_4

1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4にほんブログ村 ダイエットブログへ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年1月 1日 (火)

☆お正月☆

明けましておめでとうございます。
   今年もよろしくお願い致します
         (*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)


実家に帰って家族と過ごすお正月
今日はお正月ということで、
朝から節料理の用意に大忙し!!
お節料理は高校生のころから私の担当です☆☆
お昼は毎年恒例のお雑煮を作りました。

関西では白味噌を使ってお雑煮を作ります。
甘い西京味噌をふんだんに使います☆
西京味噌のお味噌汁が大好きな私。。。
やっぱり関西の人間なんだなあ~

【我が家の白味噌お雑煮】8人分
Blog1815_2

金時人参    1本
大根       400g
白ねぎ      1本
西京味噌    300g
だし汁             2ℓ
お餅お好みで

(1)大根は拍子切り、人参はいちょう切りにし、茹でておく。
  お餅は網で焦げ目がつくぐらいに焼いておく。
Blog1825

お父さんはなんと3個もお餅を食べるとか・・・
お母さんも・・・ヾ(・・;)ォィォィ
Blog1826

(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)を入れ、薄切りにした白葱を入れる。Blog1819

沸騰したらお餅をいれ、西京味噌をといて入れる。
Blog1817

お雑煮だけでは寂しいので、
即席レンコンの甘酢和え
昨日作っておいた田作り黒まめを添えました♪♪

【即席レンコンの甘酢和え】4人分

レンコン   500g

酢      大さじ7
砂糖     大さじ5
めんつゆ  大さじ1


(1)れんこんは5ミリに切り、酢水につけておく。
    好みの硬さになるまで茹でる。
Blog1823

(2)酢、砂糖、めんつゆを混ぜた中に
  水気を切った(1
)を入れ、30分置いて味をなじませる。
Blog1822

昨日作った田作り
Blog1818

家族はおいしい、おいしいと喜んで食べてくれました。
久しぶりの大家族集合(* ̄∇ ̄)/

家族ってなんかいいな:*:゜・☆ヾ:*:゜・☆
Blog1816_2

1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

Recipe_blog_4   

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »