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2007年12月16日 (日)

懐かしい味フレンチトースト

今朝、無性に食べたくなった
懐かしい味を作りました・・・

それは・・・

フレンチトーストですヾ(´▽`)ノ

小学校のとき
初めて喫茶店で食べてから
ほのかな甘さとふんわりした食感にはまって、
本屋さんで調べて作りました。

パンが固くなると
よく家族に作って喜ばれたのを思い出します。

カフェに行くとメニューにもありますね。
古くなったパンの再利用ですが
新しいパンにも負けない美味しさがプラスされて
本当にいいアイデアだな~と感心します(*^▽^*)

好みで粉砂糖でお化粧したり、
ジャムやはちみつ、メープルシロップをかけても美味しいですね♪

【懐かしい味フレンチトースト】3~4人分

Imgp0894

固くなったバゲット6枚ぐらい
(または食パン3枚ぐらい)
牛乳            1カップ
卵              2個
砂糖            大さじ1
バニラエッセンス      少々
好みで粉砂糖、ジャム、はちみつ、

メープルシロップ、生クリームなど

(1)ボールに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、
  バニラエッセンスを加え泡だて器で混ぜる。

Imgp0761

(2)パンを一枚ずつ入れて表と裏に(1)をしみこませる。
(3)フライパンを熱してバターをいれ、(2)を色よくこんがりと焼く。
(4)好みで生クリーム、メープルシロップなどを自分の好みに飾る。

美味しい朝ごはんを食べて
     心もお腹も幸せな朝を迎えてくださいね♪♪

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ダイエットスイーツレシピ」カテゴリの記事

コメント

yukiさん、懐かしい味を想い出しました。俺は、長めに漬け込んで、じゅくじゅくに焼くのが好きです、明石焼きみたいに。
これまで食事はずっと外食で済ましてたんですけど、スーパーで野菜を手に取ると、“その”野菜を身体が欲しがっているように思えるときがあって、ちょっぴり調理に挑戦してます。
フレンチトーストは、砂糖控えめにすれば焦げないんでしたっけ??

投稿: じょしまる | 2007年12月16日 (日) 23時57分

硬くなった食パンを有効に、また美味しく食べる方法を知ってる森崎さんはホンマに料理の達人やなぁって思います。食材を無駄にしないっていう姿勢がとても好感がもてます。今度僕も作ってみるわ~。

投稿: 鶴橋のハマタツ | 2007年12月17日 (月) 00時15分

懐かしい味ですね。

実は大学生くらいの時に自分でよく作っていました(作り方はテキトー)。
今度は上記のレシピで再挑戦してみます。

投稿: マイク | 2007年12月17日 (月) 01時37分

ゆきさんこんばんは 前にロンドンにいったときのホテルのフレンチトーストがいまだに忘れられないくらい美味しかったなぁー
フランス イギリスってなんでパンがあんなにおいしいんだろ? 

投稿: 茅ヶ崎サーファー | 2007年12月17日 (月) 22時16分

>じょしまる様

コメントありがとうございます。
私もじゅくじゅくに焼くの好きです♪
調理に挑戦してるんですね、調理の感想などまた教えてくださいね☆
砂糖控えめにすれば焦げにくいですが、狐色に焦がしたほうがおいしいですよ~

>鶴橋のハマタツ様

コメントありがとうございます。
食材を無駄にしないことは私のモットーです☆
気づいてくれてうれしいです(笑)
是非作ってみてください☆


投稿: yuki | 2007年12月17日 (月) 23時55分

>マイク様

コメントありがとうございます。
配合を考えいろいろ作ってみましたが、この配合が一番おいしいと思います♪試してみてくださいね☆

> 茅ヶ崎サーファー 様

コメントありがとうございます。
確かにそうですね☆本場はやはり違いますね。

ロンドンは行った事がないので羨ましいです♪

投稿: yuki | 2007年12月18日 (火) 00時02分

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