野菜食べたーい!!!
12月は忘年会、クリスマスパーティー・・・など
外食が続きますよね。
外食が続くと
やっぱり肌におできが出来たり、
口内炎になったり、
お化粧ののりが悪くなったりしませんか??
そんな時、私は無性に
『野菜食べた~~い!!!!!!』
って思うことがあります。
こんな症状の時は
体が栄養をほしがっています★
そこでこの【和風野菜なんでも煮込み】を作ります。
作り方も簡単です。
この時期には多めに作って、
冷蔵庫に常備することをお勧めします♪
一日置いたほうが味がしみこんで美味(*^ー^)ノ
体が喜びますよ(*^o^*)
【和風野菜なんでも煮込み】作りやすい分量
旬の野菜や冷蔵庫に残っている野菜 たっぷり
(私はこの日はキャベツ、白菜、にんじん、大根で作りました。)
だし汁(昆布と鰹でとります。) カップ3
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
(1)野菜を食べやすい大きさにきり、鍋に入れる。
(2)だし汁を注ぎふたをして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(3)調味料をいれ5分ぐらい煮込んで出来上がり。
だしをきちんととると、スープのように飲めます。
是非試してみてくださいヾ(^∇^)
男磨きの第一歩!
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コメント
ゆきさんすごい! レシピって いつもゆきさんオリジナルなんすか? 旦那さんになる 未来の幸せ者 ギザウラヤマシス(笑)
この鍋がんばってつくろぅ!
ゆきさんのクッキング講座すげー参加したいス・・・けどなかなかむずかしぃなぁー(涙)
はぁー・・・ため息ス
投稿: | 2007年12月 5日 (水) 21時16分
あっ なまえわすれてました そそっかしー
すいません
投稿: 茅ヶ崎サーファー | 2007年12月 6日 (木) 00時29分
>茅ヶ崎サーファー様
コメントありがとうございます。
はい、もちろんオリジナルですよ~
いろんな調味料の割合とか組み合わせとか考えて作るのはとても楽しいです♪
味を調えるとき、少し加えてみると美味しくなったときは一人でもおいしーって叫んじゃってます(笑)
講座は料理初心者、包丁持ったことがない方でも、料理後の試食会が楽しみな方でも(私も懇談楽しみです。)気軽に来てほしいです。
投稿: yuki | 2007年12月 6日 (木) 12時54分