アボガドとパンプキンのサラダ
今日は、サラダをご紹介します。
私はこのサラダが大好きで
アボガドを見るとすぐ食べたくなって作ってしまいます。
そのまま食べてもよし、
パンにはさんでもよし、
カナッペにしてもよし。
いろいろ使えますよ~
隠し味のレモンもお忘れなくヾ(^∇^)
アボガドは、「森のバター」と言われます。
その通り、脂肪が多く含まれますが、
植物性不飽和脂肪酸なので、
コレステロールの心配はいりません。
ほかにビタミンB2、B6、Eを多く含み、栄養価の高い食材です。
かぼちゃは、ビタミンA、C、Eを多く含み、シミやしわに効果があります。
油と一緒に調理すると吸収率アップしますよ。
【アボガドとパンプキンのサラダ】4人分
かぼちゃ 400g
アボガド 1個
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
塩・コショウ 適量
①かぼちゃをレンジで5分加熱し適当に切る。
(この裏技は何の料理でもかぼちゃを切るときに
取り入れましょう。切りやすくて
今まで悪戦苦闘していたことがバカバカしいです・・・)
容器に移し、
ラップなどをしてやわらかくなるまでレンジで加熱します。
②アボガドも食べやすく切り、すぐにレモン汁を加え変色を防ぐ。
(手早くしないと酸化し黒くなります。)
③①②をボールにいれ、
マヨネーズ、塩コショウで味付けして出来上がり。
好みでシーチキンを入れても美味しいです。
お弁当のおかずにも良いですね♪
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