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2007年11月11日 (日)

アボガドとパンプキンのサラダ

今日は、サラダをご紹介します。

私はこのサラダが大好きで
アボガドを見るとすぐ食べたくなって作ってしまいます。
そのまま食べてもよし、
  パンにはさんでもよし、
    カナッペにしてもよし。
      いろいろ使えますよ~

隠し味のレモンもお忘れなくヾ(^∇^)

アボガドは、「森のバター」と言われます。
その通り、脂肪が多く含まれますが、
植物性不飽和脂肪酸なので、
コレステロールの心配はいりません。
ほかにビタミンB2B6を多く含み、栄養価の高い食材です。
かぼちゃは、ビタミンA、C、Eを多く含み、シミやしわに効果があります。
油と一緒に調理すると吸収率アップしますよ。

【アボガドとパンプキンのサラダ】4人分

かぼちゃ      400g
アボガド       1個
マヨネーズ   大さじ3
レモン汁    大さじ2     
塩・コショウ    適量

①かぼちゃをレンジで5分加熱し適当に切る。
 (この裏技は何の料理でもかぼちゃを切るときに
  取り入れましょう。切りやすくて
    今まで悪戦苦闘していたことがバカバカしいです・・・)

容器に移し、
ラップなどをしてやわらかくなるまでレンジで加熱します。

Imgp1274

Imgp1283

②アボガドも食べやすく切り、すぐにレモン汁を加え変色を防ぐ。
 (手早くしないと酸化し黒くなります。)

Imgp1276

③①②をボールにいれ、
マヨネーズ、塩コショウで味付けして出来上がり。

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Imgp1285

好みでシーチキンを入れても美味しいです。
お弁当のおかずにも良いですね♪

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