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2007年11月26日 (月)

鶏の照り焼きピーマン丼~カフェ風~

今日はカフェ風どんぶりを紹介します。

最近お昼のランチにどんぶりを出すお店が増えてますよね。
私も早速作りました♪

ピーマンを入れて栄養価もばっちりです。
野菜スープも添えておうちカフェ気分(b*^0)d

ピーマンビタミン類が多く、
特にカロチンビタミンCが豊富です。
お肌にもとっても良いです。
鶏肉は、ビタミンAは豚肉の約3倍強、
牛肉の約10倍と多く含まれ
皮膚や粘膜を強化します。
ナイアシンも豊富で、ビタミンAの働きと一緒になり
皮膚を丈夫にします。
脂肪が気になる方は、もも肉より
むね肉皮無し、ささみを選びましょう。

【鶏の照り焼きピーマン丼~カフェ風~】2人分

Imgp0976

鶏(好きな部位。脂肪の気になる方は胸、基本はモモ肉)2枚
塩コショウ      適量

(調味料 A )
にんにく   みじん切り一片
生姜     みじん切り一片
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1

温かいご飯 2膳

(1)ピーマンは縦に適当な大きさに切る。
  鶏に塩コショウし、切れ目を入れ、厚さを均一にする。
  テフロンのフライパンに皮目から鶏を入れ、両面を色よく焼く。

Imgp0964

Imgp0966

(2)調味料Aをあわせよく混ぜておく。
*注 調味料は必ず混ぜておく。照り焼きのコツです☆
    計りながら入れていると焦げるし、味が回らない!!

Imgp0962

(3)(2)を回しかけ、照りをつける。
   鶏は取り出し、そのままフライパンにピーマンを入れ、
   しんなりするまで炒める。

Imgp0968

(4)器に温かいご飯を盛り、一口大に削ぎ切りした鶏、ピーマンを飾る。

Imgp0998

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コメント

うっわ♪おいしそうー♪
どんぶり大好きだから、
大好きな丼物食べれて、
美容にもいいなら一石二鳥ですね☆
作ってみようかなぁ。

投稿: ふろっぴぃ | 2007年11月26日 (月) 18時56分

>ふろっぴい様
ぜひぜひ作ってみてください!!
簡単ですよ~
ピーマンたくさん食べれます♪

投稿: yuki | 2007年11月27日 (火) 07時32分

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