鶏の照り焼きピーマン丼~カフェ風~
今日はカフェ風どんぶりを紹介します。
最近お昼のランチにどんぶりを出すお店が増えてますよね。
私も早速作りました♪
ピーマンを入れて栄養価もばっちりです。
野菜スープも添えておうちカフェ気分(b*^0)d
ピーマンはビタミン類が多く、
特にカロチン、ビタミンCが豊富です。
お肌にもとっても良いです。
鶏肉は、ビタミンAは豚肉の約3倍強、
牛肉の約10倍と多く含まれ
皮膚や粘膜を強化します。
ナイアシンも豊富で、ビタミンAの働きと一緒になり
皮膚を丈夫にします。
脂肪が気になる方は、もも肉より
むね肉皮無し、ささみを選びましょう。
【鶏の照り焼きピーマン丼~カフェ風~】2人分
鶏(好きな部位。脂肪の気になる方は胸、基本はモモ肉)2枚
塩コショウ 適量
(調味料 A )
にんにく みじん切り一片
生姜 みじん切り一片
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
温かいご飯 2膳
(1)ピーマンは縦に適当な大きさに切る。
鶏に塩コショウし、切れ目を入れ、厚さを均一にする。
テフロンのフライパンに皮目から鶏を入れ、両面を色よく焼く。
(2)調味料Aをあわせよく混ぜておく。
*注 調味料は必ず混ぜておく。照り焼きのコツです☆
計りながら入れていると焦げるし、味が回らない!!
(3)(2)を回しかけ、照りをつける。
鶏は取り出し、そのままフライパンにピーマンを入れ、
しんなりするまで炒める。
(4)器に温かいご飯を盛り、一口大に削ぎ切りした鶏、ピーマンを飾る。
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コメント
うっわ♪おいしそうー♪
どんぶり大好きだから、
大好きな丼物食べれて、
美容にもいいなら一石二鳥ですね☆
作ってみようかなぁ。
投稿: ふろっぴぃ | 2007年11月26日 (月) 18時56分
>ふろっぴい様
ぜひぜひ作ってみてください!!
簡単ですよ~
ピーマンたくさん食べれます♪
投稿: yuki | 2007年11月27日 (火) 07時32分