焼き鮭のゴマ酢浸し
【焼き鮭のゴマ酢浸し】4人分
生鮭4切れ
(注:絶対に生鮭です。
味がついてないものです。塩漬けなどは避けて)
たれの材料
すり黒ゴマ 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
レタス、サラダほうれんそうなど100gぐらい
①鮭は一口大のそぎ切りにして塩を少し振ってグリルで焼く。
いい香り~☆☆
②たれの材料を全て合わせて①を入れ、1時間~一晩おく。
↑こんな風に最初からすってくれてるものは
手間が省けてありがたいです。紀伊国屋で売ってました。
③氷水で洗いパリっとさせたレタスを一口大にちぎる。
④食べる直前に水気をきった③をあえる。
一晩おくと味がしみてお弁当のおかずにぴったりです。
→栄養満点お弁当
一時間でもあっさりと美味しい。
酢と砂糖で味がついているので甘酸っぱいです。
私はこの味付けが大好き。
大根、人参などを温野菜にしてあえても美味しいです。
是非試してみてくださいね♪
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