ピリ辛!!生姜ご飯
【ピリ辛!!生姜ご飯】4人分
米 3合
だし汁 540ml
酒 大さじ3
生姜 60~100g(好みで量を調節)
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
ネギ 適量
①米は洗って30分水につける。
②その間に生姜の皮をむき、みじん切りにする。
結構な量です( 'o')b☆
*辛味が苦手な人は、それをざるにいれ、上から熱湯をまわし
かけておく。
(これで辛味が優しく、まろやかな味に仕上がる。)
③炊飯器に水気を切った①の米、だし汁、酒、塩、生姜、醤油をいれて混ぜ、普通に炊く。
出来上がり~~~ヾ(^∇^)!!!さっくり上下を混ぜてくださいね。
私はピリカラ好きなのでみじん切り後、そのまま炊きます。
辛~いです☆☆
こんな風におにぎりに来ても美味しい♪♪
| 固定リンク
« 絵画モデル | トップページ | 冷え性対策・・・ »
「ヘルシーレシピ」カテゴリの記事
- 骨骨ホワイトソースのクロックムッシュ(2009.12.01)
- しゃきしゃきとろとろおろし鍋(2009.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント