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2007年6月 4日 (月)

昭和~なカレーライス

【昭和~なカレーライス】4人分Imgp1093

牛薄切り肉         
(好みで豚、鶏でも可)  200~300g
玉ねぎ            2個
ジャガイモ          4個
人参            2個
固形コンソメ       1個
カレー粉          大さじ2
小麦粉           大さじ4
バター           大さじ2

醤油                           大さじ1
ケチャップ                   大さじ2
塩              小さじ1
バター                        大さじ2
(甘口好みの人は蜂蜜大さじ1~2)


付け合せ
好みで梅干、昆布、たくあんなど。

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①玉ねぎ、人参、ジャガイモは大きめに切っておく。

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もちろん私はジャガイモの皮はむきません。
よく洗い、芽は綺麗に取りましょう。

②深い鍋に油を大さじ1入れ、薄切り肉をいためる。
色が変わったら①の野菜もいためる。

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③全体に油が回ったら、水900ccと固形コンソメをいれ20分煮込む。

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④フライパンにカレー粉と小麦粉をいれ、香りが出るまで弱火で炒める。
さらにバターを加えさらさらになるまで炒める。

⑤④に③の煮汁を少し加え泡だて器で溶きのばし、③のなべに戻しいれ、
塩小さじ1、ケチャップ、醤油、バターをいれとろみがつくまで煮込む。

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⑥味を見て、甘味がほしければ蜂蜜を大さじ1~2入れる。

出来上がり(‐^▽^‐) !!!
Imgp1070
↑私は圧力鍋で作ります。
あの『一日寝かせたカレー』の味が実現します。オススメ!!

このカレーはなぜか梅干が合います♪
好みでお醤油をたらしたり、バターを追加しても美味しいです。ヽ(=´▽`=)ノ

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コメント

Yuki-san,
why didn't you peel potatoes? hehe
Potato skin has a plenty of nutrition?

投稿: bamboo | 2007年8月11日 (土) 10時16分

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