丸ごとパンプキンクッキー
【丸ごとパンプキンクッキー】30個分
一個約30kcal
一個約30kcal
かぼちゃ 150グラム
バター 40グラム
砂糖 50グラム
薄力粉 80グラム
コーンスターチ 30グラム
卵黄 1個分
アーモンドや好みのナッツ類 30個ぐらい
①かぼちゃをレンジで5分加熱し適当に切ってフードプロセッサーに入れて細かくする。 (この裏技は何の料理でもかぼちゃを切るときに取り入れましょう。
切りやすくて今まで悪戦苦闘していたことがバカバカしいです・・・)
②どんどん材料を入れます。①にバター、砂糖、薄力粉、コーンスターチをいれひとまとまりにする。
③ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
④オーブンシートをしいた鉄板に生地を一口づつならべて
指の腹でくぼみをつけ、その中に好みのナッツを押し込むように飾る
⑤卵黄をといて刷毛でクッキーの上に塗る。
(こうする事によってつやが出て美味しそうに焼けます。)
⑤170度のオーブンで20分焼く
*フードプロセッサーがない場合はミキサーで攪拌しても出来ますよ。
ボウルに移して室温で柔らかくしたバターと混ぜてください。
私はかぼちゃに限らず、野菜や果物は極力皮ごと料理して食べちゃいます。
だって皮にこそ栄養分がたっぷり含まれているんですよ♪
その栄養分を捨てるなんてもったいない!!
このクッキーもちょうど皮が模様みたいになって可愛く焼きあがりました☆
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コメント
やっぱフードプロセッサや
ミキサーがいるな"φ(・ェ・o)~
投稿: ふろっぴぃ | 2007年5月19日 (土) 22時43分
カボチャって皮が硬いイメージがあるから、皮ごと使うって事に驚きました。フードプロセッサーは森崎さんにとって料理にはかかせないアイテムやね。皮と実の間に栄養分がたくさん含まれているってよく聞きます。だから僕も皮ごと食べられそうな野菜や果物はそのままいただきますよ。(僕の場合は皮を剥くのが面倒やから…って理由もあるけど)
パンプキンって言うと可愛いイメージやけど純正の大阪人の僕は“なんきん”って言う方がしっくりくるなぁ。
投稿: 鶴橋のハマタツ | 2007年5月20日 (日) 03時13分
>ふろっぴい様
はい、あればとっても便利です!!
しかも今は安く売ってますよ。
1980円で売ってるミキサーを見たことがあります♪
投稿: yuki | 2007年5月20日 (日) 21時46分
>鶴橋のハマタツ様
はい、私もなんきんって言うほうがしっくりきます☆よく、しょうゆとみりんで味付けたなんきんを『なんきんのたいたん』って言ってました(笑)
かぼちゃの皮は硬いけど、①のようにレンジでやわらかくすると扱いやすくなるので是非試してみてください♪
投稿: yuki | 2007年5月20日 (日) 21時49分