プレーンマフィン板チョコのっけ
【プレーンマフィン板チョコのっけ】直径7×高さ3cmマフィン型8個分
一個 150kcal
【材料】
有塩バター 30g
ブラウンシュガー 70g
卵 1個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
低脂肪牛乳 大さじ4
板チョコ 50g
【作り方】
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
バターは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱。
①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
②卵をよくほぐし3回に分けて加えよく混ぜる。
③ゴムベラに替えて、粉を加え、底から混ぜる。
④牛乳を加え混ぜる。ここであまり混ぜすぎないこと。
グルテンが出るので手早く混ぜる。
←ゴムベラはボールにへばりついた生地を 綺麗にすくってくれるから大好き♪
⑤スプーンですくって型に入れ、板チョコをてで割ってトッピング
⑥180度のオーブンで約20分焼く。
出来上がり~!!!(*"ー"*)フフッ♪
チョコがいい感じに焼けて美味しいです☆
私はいつもフードプロセッサーで作っています。
材料を順番にいれ、混ぜるだけで簡単ですよ(*^o^*)
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