« 東京ミッドタウン | トップページ | プレーンマフィン板チョコのっけ »

2007年5月13日 (日)

バナナマフィン

【バナナマフィン】直径7×高さ3cmマフィン型8個分
一個 175kcal

Imgp0614_1    
【材料】

有塩バター        30g
ブラウンシュガー    70g
卵             1個
小麦粉          150g
ベーキングパウダー  小さじ1.5
低脂肪牛乳       大さじ4
バナナ          二本

【作り方】

小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
バターは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱。
バナナは細かく包丁でみじん切りにする。

①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

②卵をよくほぐし3回に分けて加えよく混ぜる。

③ゴムベラに替えて、粉を加え、底から混ぜる。

④牛乳を加え混ぜる。ここであまり混ぜすぎないこと。
  グルテンが出るので手早く混ぜる。バナナを加え混ぜる。

Imgp0596_1←ゴムベラはボールにへばりついた生地を綺麗にすくってくれるから大好き♪

⑤スプーンですくって型に入れる。
Imgp0598_1

⑥180度のオーブンで約20分焼く。

出来上がり~!!!
    
(*"ー"*)フフッ♪

Imgp0606_1

バナナを入れるとモッチリしてい食感が楽しいですよ☆

Imgp0607_1型をハートにしても可愛い~

Imgp0622_1←私はいつもフードプロセッサーで作っています。
 材料を順番にいれ、混ぜるだけで簡単ですよ(*^o^*)
 バナナを細かく切る手間も省けます。   

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

|

« 東京ミッドタウン | トップページ | プレーンマフィン板チョコのっけ »

ダイエットスイーツレシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バナナマフィン:

« 東京ミッドタウン | トップページ | プレーンマフィン板チョコのっけ »