私が一番好きなお肉
こんにちは
皆さんは一番好きなお肉は何ですか?
私は・・・
羊です(*^o^*)
少し前ジンギスカンブームがありましたが、
私はそのブームに関係なく昔から大好きでした。
コースを頼んでメイン料理を選ぶとき
羊・・・と言う文字を見つければ頼むほどです。
あの独特の臭み、味、食感・・・最高です。
羊肉は栄養価も高く、アルカリ性で低コレステロールです。
生後1年未満の子羊の肉をラム
成育したものをマトンと言います。
ラムは臭みが少なく、どちらかというとさっぱりしています。
マトンはあの独特の臭みが強く、成育している分、ラムよりも栄養価が高いです。
私はやっぱりマトンのほうが好きです。
ダイエットに興味ある方は聞いたことがあるかもしれませんが、
カルニチン(肝臓内で必須アミノ酸のリジンとメチオニンから合成されるアミノ酸の一種)を多く含んでいます。
カルニチンは、脂質を筋肉に運び代謝をうまく調節し、
体脂肪をためない、コレステロールの増加を抑える働きがあります。
その働きからダイエットサプリメントなどにもよく用いられています。
男性より女性、肥満傾向のある人に不足がちです。
実は普段あまり売っていない羊肉が売っていたので
今日は羊肉料理を紹介したいと思います。
早速レシピです。野菜もたっぷり摂れます。
| 固定リンク
「ヘルシーレシピ」カテゴリの記事
- 骨骨ホワイトソースのクロックムッシュ(2009.12.01)
- しゃきしゃきとろとろおろし鍋(2009.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
羊が一番って言うくらい好きなのか・・・
しかもマトン(。。;
私はどちらかというと苦手なので、
ほほー。と思いながら読みました☆
色んなものが好きだと、栄養のバランスも
偏りにくそうだし、素敵ですねO(≧▽≦)O♪
投稿: ふろっぴぃ | 2007年5月17日 (木) 21時46分
こんにちはyukiさん。羊ですか。
10年ほど前に中国の西安に行った時に羊肉料理を結構食べました。羊肉パオモーとか串刺のシシカバブを初めとしていろいろありました。とても新鮮な味がしてたくさん食べた記憶があります。
最近少しずつですが、私も料理を作ってみようかな(男性向け料理教室をさがそうかなんて)、と思い始めてきています。(でもまだ踏み出していません)
ある脳生理学者によると、料理を作るのは頭の働きを高めるそうです。楽しく作って能力(「脳力」と書く人もいる)を高めて美しく健康になれたら最高ですね。
投稿: マイク | 2007年5月17日 (木) 22時46分
>ふろっぴい様
いつも羊が一番好きだと言うと珍しがられます。
焼肉屋へ行ってもホルモン中心に頼むし・・
安上がりです(笑)。
羊が苦手な人は多いですよね、やっぱりあの独特な臭みが嫌なのかな?私はそこが好きです!
投稿: yuki | 2007年5月18日 (金) 02時32分
>マイク様
素敵なコメントありがとうございます。
男性向け料理教室に行くことはとてもいい考えだと思います!最近どんどん増えてきているみたいなので、体験に行ってみるのもいいかもしれません。
料理が出来る男性は魅力的ですよね。
西安の羊肉料理・・私も食べたいです!
投稿: yuki | 2007年5月18日 (金) 02時37分
同じく羊が一番好き!
ラムを食べる事の方が多いけど、独特の旨味が赤ワインにあっておいしいですよね。
でも生で食べるなら馬が一番!深い旨味でくせになります。食べたくなってきた(笑)
投稿: OKI | 2007年5月18日 (金) 14時35分
>OKI様
同じく馬刺しも大好きです!!
肉の好みが同じですね♪
六本木に馬の専門店がありますが
そこの馬刺しは最高です。
投稿: yuki | 2007年5月19日 (土) 13時16分