« 簡単ヘルシークッキー | トップページ | おばあちゃんの好きだった和菓子風・・・ »

2007年5月21日 (月)

しっとりあっさり小豆ケーキ

【しっとりあっさり小豆ケーキ】一個分100Kcal
直径7センチ高さ3センチのマフィン型12個分
9
卵白              3個分
茹で小豆缶  約200グラム(1缶)
砂糖            大さじ2
メープルシロップ     大さじ2
菜種油          大さじ3
小麦粉         100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
   
①オーブンを180度に予熱する。
②ボウルに卵白と砂糖をいれ電動ミキサーで固くあわ立てる。
だんだん白っぽくなってくるのでもう少し続けていると・・・
Imgp0477
 
↓角が立ってきます。これが硬くあわ立てた証拠です。
6_2
③②に電動ミキサーで混ぜながらメープルシロップ、菜種油、Imgp0479 小豆を入れ混ぜる。
                
 
④ベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ切るようにしっかりと混ぜ、型に入れる。
⑤予熱した180度のオーブンでで20分焼く。
      
卵白を使うことであっさりしっとり、そしてカロリーも大幅に減らしました
是非作ってみてね♪Imgp0494
←小豆も市販の缶詰も手軽で便利ですが、たまには自分で炊くととっても美味しいですよ~
甘みの調節も出来ます(*~ρ~)ノ
作り方はまた次回紹介します。

励みになりますので1クリックお願いしますm(._.)mBanner_02

|

« 簡単ヘルシークッキー | トップページ | おばあちゃんの好きだった和菓子風・・・ »

ダイエットスイーツレシピ」カテゴリの記事

コメント

おー。メープルシロップが
いい風味だしそうだねo(*^▽^*)o~♪
ほんとにいろんなレシピ満載だなぁO(≧▽≦)O♪

投稿: ふろっぴぃ | 2007年5月21日 (月) 21時57分

>ありがとうございます!!
メープルシロップはちょっと高価なので蜂蜜でもOKです☆
最近はおやつが続いているので
そろそろ料理にしようかと思ってますよ♪

投稿: yuki | 2007年5月22日 (火) 07時37分

本日、銀座でご一緒に仕事をさせていただきましたものです。非常に印象に残っていてブログでもを開設してないかな〜って調べたら開設してたので投稿してしまいました。またご一緒にお仕事できたらいいななんて思ってます。そのときはよろしく4946で。

投稿: k | 2007年5月24日 (木) 01時38分

>k様
見に来ていただいてありがとうございます。
今日は本当にお世話になりました。
私もまたご一緒にお仕事できたらと思っています。もしお料理好きでしたら、たまに覗いてみてくださいね♪

投稿: yuki | 2007年5月24日 (木) 06時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しっとりあっさり小豆ケーキ:

« 簡単ヘルシークッキー | トップページ | おばあちゃんの好きだった和菓子風・・・ »