サツマイモこんにゃくご飯
【サツマイモこんにゃくご飯】 四人分
米 2カップ
こんにゃくご飯 200グラム(一袋)
サツマイモ 150グラム
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
すりゴマ 少々
①こんにゃくご飯をざるにあけて流水で洗いしっかり水気を切る。
②米を洗って炊飯釜に入れ、だしとともに①のこんにゃくご飯をいれる。
③サツマイモをよく洗い 1.5センチ厚さの輪切り大きいところはいちょう切りにする。
切った側から炊飯釜に入れる。(空気に触れて酸化しないように)
④塩、薄口しょうゆをいれ全体を混ぜ、炊く。
⑤蒸らし終わった後すりゴマを混ぜる。
カロリーも減らせて食物繊維も取れて一石二丁ですね☆
おにぎりにしても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね♪
| 固定リンク
「ヘルシーレシピ」カテゴリの記事
- 骨骨ホワイトソースのクロックムッシュ(2009.12.01)
- しゃきしゃきとろとろおろし鍋(2009.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
祝!ブログ開設
オシャレで素敵なデザインのブログやね!
テーマも森崎さんらしくて、綺麗になりたい女性必見やね。
綺麗になる為には日々の努力が必要なんやなぁと感じました。
これからも綺麗になりたい女性の為に情報発信をして森崎さんの様な素敵な女性が増える事を願っています。
投稿: 鶴橋のハマタツ | 2007年5月11日 (金) 12時40分
>鶴橋のハマタツ様
おは天の時もメール沢山いただいてました☆
どうもありがとうございます。
私なりの勉強や研究が皆様のお役に少しでも立てたらと思ってはじめたブログです。
覗いてみてくださいね♪よろしくです。
投稿: yuki | 2007年5月11日 (金) 16時59分