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2007年5月15日 (火)

野菜のポタージュ

【野菜のポタージュ】4人分

Imgp0721   
玉ねぎ            一個
好みの野菜         400~500g(*注)
ブイヨン(コンソメでも可)  2個
水               400cc
牛乳             400cc
塩・こしょう
①玉ねぎを細かく切り、
 (綺麗にみじん切りしなくても後で攪拌するので適当でいいよ♪)
 バターで炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら好みの野菜をいれ
 水とブイヨンを入れて15分煮込む。
Imgp0522_1
③野菜がやわらかくなったらミキサーに入れて撹拌する。
 手動ミキサーがあると便利☆
Imgp05_1← 鍋の中で攪拌できます。

④牛乳を加えて沸騰させ、塩こしょうで味付け、出来上がり。
(*注)好みの野菜はのものを使いましょう。
 Imgp0524_1
根菜を混ぜるとコクが出ます。
 たとえば、
            
                ブロッコリー+ジャガイモ
       人参+ジャガイモ
       カブ+ジャガイモ
       ほうれん草+ジャガイモ
サツマイモやジャガイモは単独で使っても美味しいです。
いわゆるポタージュですね。
野菜の割合や種類でであなたの好みの味に仕上げてくださいね♪
一番上の写真のポタージュは、
以前かぼちゃで作って冷凍保存しておいたポタージュをレンジで解凍し、鍋に移して
シメジとしいたけを加えて煮込んでみました。

保存しておいたポタージュに新たに何かを加えてみるとまた違った味が楽しめます。
パスタを入れるのもお勧め☆
それに違う種類のポタージュを混ぜても新しい美味しさが発見できて楽しいですよ。

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コメント

確かに野菜のポタージュたっぷり作っておいて、冷凍っていいアイデアですね☆
最近久々に人参のスープを作りましたが、
応用で色んな野菜で作る&
ストック保存食にしておくっていうのは
ぜひ挑戦したいかも。
今週末は保存食スープでも作ろうかな♪

投稿: ふろっぴぃ | 2007年5月15日 (火) 23時30分

>ふろっぴい様
スープは便利な保存食ですよね☆
冷凍庫を充実させると料理が早いし
イザという時に便利です♪
野菜をかえるだけで味に変化がでて楽しいですよ。

投稿: yuki | 2007年5月16日 (水) 07時20分

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