もうすぐ父の日・・・
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こんにちは
先日、ブライダルのお仕事をしてきました。
最近は友達の結婚式に行くことが多いです。
どれも素晴らしい結婚式でした。
とても羨ましく思います(*゚▽゚)/゚・:*
私もいつかは幸せな花嫁さんになりたいです・・・って
まず相手を見つけないと。。ですよっっヾ(- -;)
今回のドレスは肩の紐がお花になっていて特徴があって可愛らしかったです。
ドレー プもたっぷりあって風になびいて綺麗☆
でも歩くときは気をつけないとっ☆
神田うのさんプロデュースのこんなカワイイ着物もありました。
羽織がレースで桜の花びらに似せた生地が散らばっていて素敵でした。
色合いもとても斬新でした。
着物が好きなので着るときはとてもワクワクします♪
このお仕事のお陰で自分の結婚披露宴は完璧ですね(笑)
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こんにちは
明日、実家で法事があります。
このゴールデンウィークに祖母が亡くなりました。
私は両親が共働きだったこともあり、祖母に育てられました。
毎日の食事はもちろん、遠足や中学校の時のお弁当も祖母が作ってくれました。
皆のお弁当のように色とりどりで鮮やかなお弁当とは違って、
見た目は良くなかったのですが・・・
煮物があったり、野菜のおひたしがあったり、私の体のことを思って出来るだけ冷凍食品を使わないで作ってくれました。
食事がどれだけ大切かを、教えてくれました。
私は今まで身近な人が亡くなったことがなかったので、人が死ぬということが理解できませんでした。
でも、祖母の死で理解できました。
虚無感、絶望感、とてつもない寂しさ、、、
昨日までいた祖母の部屋には、昨日まで使っていた電気スタンド、机、テレビ、箪笥、布団、ミシン、本棚・・・全てそのままあるのに、祖母だけはいないんです。
確かに祖母がいた気配はあるのに。
耐えられませんでした。
祖母は本当に素晴らしい人でした。
常に人に気を配り、心優しい人でした。
祖母からのたくさんの愛情、たくさんの思い出とともに
私の心の中には祖母が一生、生き続けます。
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こんにちは
今日はキャベツ料理をご紹介します。
キャベツ料理といって一番先に思い浮かぶのは・・・
ロールキャベツ!!
ですよね??(違う方・・・ごめんなさい・・)
私もよく作ります。
お肉の量が少なくても、キャベツを巻くことによって視覚的にも満腹感が得られるし
お野菜もたっぷり摂取できます。
キャベツはビタミンCが豊富に含まれていて、胃腸障害に効果があるといわれているビタミンU(別名キャベジン)も含んでいます。
ところでスーパーなどでキャベツを選ぶとき、何を基準に選んでますか?
私はどんなものでもかなり真剣に選びますが・・・(笑)
・色が綺麗で鮮やかなもの
・やわらかい巻き加減のもの
・見た目よりもずっしり重いもの
・切って売っているものは芯の高さの低いもの
が新鮮でやわらかくて美味しいです。
それでは、そんな美味しいキャベツを使って
いろんな味が楽しめるロールキャベツを作って見ましょう♪♪
まずは基本の・・・
↓
あっさりコンソメロールキャベツ
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【あっさりコンソメロールキャベツ】四人分
・キャベツ 大きな葉8枚
小さな葉8枚
〈たね〉
・合いびき肉 200g
(豚ひきでも可)
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 5枚
(シメジ1袋でも可)
・塩 小さじ1/4
・コショウ
・好みでナツメグ
〈スープ〉
・水
・コンソメ1個
・塩コショウ
・あればローリエ
①キャベツの芯に包丁を入れ、一枚ずつはがす。
包丁を入れた部分に水道水をかけながらはずすとうまくはがれます。
丁寧にはずしましょう。
②大きな葉8枚、小さな葉8枚はがせたらしんなりするまで茹でる。
はじめは鍋に入らないぐらいの葉っぱも・・・
この通りしんな~り。
③ざるに広げて冷まし、芯の部分をそぎとる。
④玉ねぎ、しいたけ、③の芯をそぎとった部分、をみじん切りにする。
⑤ボールに、ひき肉と④、塩コショウ、好みでナツメグをいれよくこね、八等分する。
☆巻くときの失敗しないコツ☆
⑥大きな葉を広げ、その上に小さな葉を重ねておく。
⑦たねをのせ、まず小さな葉でたねを包み込む。
⑧それから下の大きな葉で左右を折りたたみくるくる巻く。残りも同様に。
二枚重ねることによって、やぶれても補強できるし、
綺麗に巻けます。
⑨巻き終わりを下にして並べる。
(残ったキャベツやたねは一緒に煮込んじゃいます。たねが余った場合はお団子にしよう。)
⑩水、コンソメ、塩小さじ1/2、コショウ、あればローリエをいれ、火にかけ、
煮立ったら弱火でふたをして20分煮込む。
出来上がり。
この基本を作ったら、好みに合わせて味付けしましょう。
トマト味が好きな人は水400ccをホールトマト缶(400g)にして煮込みます。
カレー味が好きな人はカレー粉を入れてみるのもいいですね♪
トロっとしたスープがお好みの方は、
最後にコーンスターチか片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて入れ、
とろみをつけてくださいね。
まず基本のあっさりコンソメロールキャベツを作って
後はいろんな味付けをして
好きなロールキャベツの味を見つけてくださいね。
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こんにちは
今日は和菓子党の人でも好んで食べてもらえる
しっとりあっさり小豆ケーキをご紹介します(^-^*)/
私のおばあちゃんはとても小豆が好きでした。
小豆の味にはとってもうるさいのです・・・
あそこのお店のあんこはこんな特徴があってあそこのお店のあんこはこうであーで
・・・・と、、まるで小豆評論家(笑)
洋菓子はあまり好まなかったんです。
でも、このあっさりしっとりあずきケーキは喜んで食べてくれました。
まず、卵白だけを使うのであっさりしていて軽い生地になります。
カロリーも低くなります。
甘さも控えめにしました。
ぜひ、和菓子党の人に食べてもらいたいです♪
それでは、レシピです。
あっっそうそう、卵黄はちゃんととっておいて他の料理に使いましょうね☆
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こんにちは
皆さんは一番好きなお肉は何ですか?
私は・・・
羊です(*^o^*)
少し前ジンギスカンブームがありましたが、
私はそのブームに関係なく昔から大好きでした。
コースを頼んでメイン料理を選ぶとき
羊・・・と言う文字を見つければ頼むほどです。
あの独特の臭み、味、食感・・・最高です。
羊肉は栄養価も高く、アルカリ性で低コレステロールです。
生後1年未満の子羊の肉をラム
成育したものをマトンと言います。
ラムは臭みが少なく、どちらかというとさっぱりしています。
マトンはあの独特の臭みが強く、成育している分、ラムよりも栄養価が高いです。
私はやっぱりマトンのほうが好きです。
ダイエットに興味ある方は聞いたことがあるかもしれませんが、
カルニチン(肝臓内で必須アミノ酸のリジンとメチオニンから合成されるアミノ酸の一種)を多く含んでいます。
カルニチンは、脂質を筋肉に運び代謝をうまく調節し、
体脂肪をためない、コレステロールの増加を抑える働きがあります。
その働きからダイエットサプリメントなどにもよく用いられています。
男性より女性、肥満傾向のある人に不足がちです。
実は普段あまり売っていない羊肉が売っていたので
今日は羊肉料理を紹介したいと思います。
早速レシピです。野菜もたっぷり摂れます。
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【羊のグリルベジタブルソース添え】4人分
仔羊背ロース肉(骨付き8本) 一塊
(マトンでもいいし骨付きでなくてもよい)
オリーブ油 適宜
ワイン(好みで赤白どちらでも) 150cc
ブイヨン
(市販のコンソメ1個+水200) 200cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 1片
ジャガイモ 2個
パセリ
①骨付きの場合は後で切り離しやすいように骨に沿って切り込みを入れておく。
肉に軽く塩コショウを振る。
ジャガイモは皮ごとよく洗い一口大に切り、塩コショウを振る。
②玉ねぎ、にんじん、にんにくはすべてみじん切りにして合わせておく。
③鉄板に①の肉を置き、周りにジャガイモと②の野菜を散らす。
上からオリーブ油をふりかけ、220度のオーブンで15分焼く。
④ジャガイモと肉だけを取り出しアルミホイルをかぶせ、保温して肉を落ちつかせておく。
⑤鉄板に残った野菜を鍋に移し、ワインとブイヨンを入れて3/1になるまで煮つめる。
味見して塩気が足りなめれば塩コショウを振る。
←料理の合間に余ったワイン飲んじゃいました(笑)
⑥ラムを一人分ずつ器に盛り、⑤の野菜ソースを盛り付け、ジャガイモ、パセリを添えて出来上がり!!!
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今日は
に行ってまいりました。
参加されている方はとても勉強熱心な経営者、起業準備中の方、
管理職、作家、etc.・・・
など素晴らしい方たちが集まっていて
毎回講師の方からは勿論ですが、
参加者の方からもいろいろ教えていただき、刺激になります。
私もいつか起業したいと考えているので、
実際の経営者の方々の失敗談、成功談はとても勉強になります。
自己啓発にもなりますし、
自分を振り返ってみる良いきっかけにもなります。
そして面白いのが
講師の方のキャラクターが濃いことです(笑)!!
同じ経営者でも考え方は全く違います。
同じ道はありません。
でも共通していることは
『自分を信じて本気になること』
毎回自分の勉強不足、未熟さ、甘さ、など
反省点だらけですが・・・( ̄Д ̄;)
もし興味のある方はご参加されてみてはいかがでしょうか?
次回の渋谷ビジネスリーダー塾もとても楽しみです。
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今日は私の大好物のポタージュのレシピを紹介します!!
このスープはよく作るのですが、とっても簡単で美味しくて体も温まります。
なんといっても一日に摂りたい300gの野菜の摂取を助けてくれます。
例えば、お味噌汁に入れた野菜の具なら30~40gしか摂取できません。
メインの付け合せ、野菜サラダも50gぐらいだと思います。
でも・・・
ポタージュスープにしてしまうと300gぐらい簡単に摂取できます!!!
加熱すると流出してしまう栄養成分も汁ごといただくので全て吸収できますよね♪
今日は私の大好きなサツマイモを使いました。それをブロッコリーに変えてもいいし、かぼちゃに変えてもいいし、その季節に合った旬の野菜を入れて作ってみましょうo(⌒0⌒)o
レシピはすべて四人分で書きますが
一人暮らしの人は必ず、
『多すぎるよぉ~~、余ったらそればっかり食べることになるよ~?』
と言われます。
でもそこで強い見方!!
冷凍庫とタッパーを活用します(^-^*)/
一食分ずつ小分けして冷凍庫へ入れておきましょう。一ヶ月は持ちますよ。
←私の愛用タッパーたち☆
最近はいろんな国のカラフルで形も様々な物が売られています。
ソニプラに行くと可愛いものがあればつい買ってしまいます・・・
大体野菜料理は多めに作って食べるときは他の材料を入れてアレンジしてます。
「それこそカレーを作れば毎日カレー」の人も冷凍庫を活用すれば
美味しい便利な保存食になりますね♪♪
では早速レシピです。
↓
野菜のポタージュ
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【野菜のポタージュ】4人分
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こんにちは
今日は最近はまっているおやつをご紹介します。
それは・・・
マフィンです(*゚▽゚)/゚・:*
簡単でカロリーも低くて腹持ちもいい!美味しいですよ♪♪
いろいろ配合を変えて作ってみましたが
これが美味しく、且つカロリーも抑えたレシピになりました。
一日の総摂取カロリーは
大人の場合、男性は2000kcal、女性は1600kcalが目安です。
大体おやつは200kcal以内にすると良いと思います。
これから皆さんに紹介していくおやつ、スイーツたちは
出来る限り200kcalに抑えますので
安心して楽しく作って食べていただけたらと思います☆
私は一度ににいろんな種類を作って
皆に食べてもらいます。
率直な意見は、参考になりますね♪♪
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【プレーンマフィン板チョコのっけ】直径7×高さ3cmマフィン型8個分
一個 150kcal
【材料】
有塩バター 30g
ブラウンシュガー 70g
卵 1個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
低脂肪牛乳 大さじ4
板チョコ 50g
【作り方】
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
バターは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱。
①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
②卵をよくほぐし3回に分けて加えよく混ぜる。
③ゴムベラに替えて、粉を加え、底から混ぜる。
④牛乳を加え混ぜる。ここであまり混ぜすぎないこと。
グルテンが出るので手早く混ぜる。
←ゴムベラはボールにへばりついた生地を 綺麗にすくってくれるから大好き♪
⑤スプーンですくって型に入れ、板チョコをてで割ってトッピング
⑥180度のオーブンで約20分焼く。
出来上がり~!!!(*"ー"*)フフッ♪
チョコがいい感じに焼けて美味しいです☆
私はいつもフードプロセッサーで作っています。
材料を順番にいれ、混ぜるだけで簡単ですよ(*^o^*)
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【バナナマフィン】直径7×高さ3cmマフィン型8個分
一個 175kcal
有塩バター 30g
ブラウンシュガー 70g
卵 1個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
低脂肪牛乳 大さじ4
バナナ 二本
【作り方】
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
バターは室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱。
バナナは細かく包丁でみじん切りにする。
①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
②卵をよくほぐし3回に分けて加えよく混ぜる。
③ゴムベラに替えて、粉を加え、底から混ぜる。
④牛乳を加え混ぜる。ここであまり混ぜすぎないこと。
グルテンが出るので手早く混ぜる。バナナを加え混ぜる。
←ゴムベラはボールにへばりついた生地を綺麗にすくってくれるから大好き♪
⑤スプーンですくって型に入れる。
⑥180度のオーブンで約20分焼く。
出来上がり~!!!
(*"ー"*)フフッ♪
バナナを入れるとモッチリしてい食感が楽しいですよ☆
←私はいつもフードプロセッサーで作っています。
材料を順番にいれ、混ぜるだけで簡単ですよ(*^o^*)
バナナを細かく切る手間も省けます。
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先日
東京ミッドタウンへ行ってきました(^▽^)/
六本木ヒルズとは対照的なシンプルでわかりやすいデザインという印象でした。
とても素敵な空間です。
私の憧れるリッツカールトンホテルも東京に出来て嬉しいです☆☆
お目当てのpatisserie Sadaharu AOKI parisに行ってきました。
とても色彩が綺麗なので食べる前から感激!
クリームが濃厚で とても美味しかった~
お土産に買って帰りました(⌒▽⌒)
一つ一つが丁寧な作りでした。
今後のレシピの参考になりました。
味ももちろんですが、お菓子は見た目、包装も大事ですね☆
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今日は
表参道のスパイラルカフェにて
英語実力アッププロジェクト
のランチミーティングをしてきました。
健康志向にヘルシーランチを注文。
メニュー開発の参考になります♪
↑雑穀ご飯美味しかったです。
今度自分でも炊いてみよう~
私を指導してくれるのは
田辺嘉一さん
プロ翻訳家・英検一級(米国大使賞)というすごい方で、本も出版されています。
→ビジネス英会話
中国語もできるそうです。
それに比べて私とはいうものの
海外旅行大好き!!外国人俳優のファンが多い!!
くせに英語が、
全く喋れません・・・(TmT)ウゥゥ・・・
料理教室を開いたとき外国の方にも教えられるように、
自然に英語が喋れるようになりたいと思ってお願いしました。
田辺さんも
こんなにも英語ができない私のようなものが; ̄ロ ̄)
こんなに成長しました!!!
っていう勉強にもなると言ってくれています。
人に教えるのって難しいですよね。。。田辺さんよろしくです。。。
やっぱり英語は耳からだそうです。
ゆっくりコツコツと頑張っていこうと思っています。
また皆さんにも成長を発表できたらと思っています。
もしこんないい勉強方があるよ~って言う人がいたら
是非ぜひ投稿お願いしますねヾ(´▽`)ノ
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今日は、東京ビッグサイトで行われていた
ビューティーワールド ジャパン
へ行ってきました。
マーケティングの勉強をしているので
いいものがあれば☆☆と思ってワクワクしながら出発しました。
←入り口はこんな感じ
やっぱり美容に研究熱心な
綺麗な女の子が
とっても多かったです。
会場は熱気ムンムンでした
(;´▽`A``
もういろんな美容法が紹介されていて
美容機器や化粧品だらけでしたよ~
中にはこんなものがありました。
すっぽんスープとトマト酢ドリンク→
いかにも効きそうですよね。すぐ飲んじゃいました(笑)
明日の肌の調子が楽しみ♪♪
←パックやマッサージのデモンストレーションです。
やっぱり女性はいつまでも美しくいたいものです。
研究研究!!!
なんと!!しゅっとスプレーするだけで痩せるという化粧品を発見!!!
スイスの化粧品です。その名は・・
BEAUBELLE ミスティボディスカルプタ
高いのに・・・思わず購入しちゃいました。12600円・・・
結果はまた後日報告します。。。
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